刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

看三国——都知道刘禅是曹操的孩子

已有 6930 次阅读 2012-7-15 20:42 |个人分类:镜湖幽深|系统分类:观点评述| 曹操, 数据, 三国, 非诚勿扰, 刘禅

    昨天看《非诚勿扰》,孟非用几个三国片段与嘉宾互动,问起得出什么结论:1 关云长带两个嫂子失陷曹营;2 长坂坡曹操得知赵云身负幼主,不许放箭;3 刘备接过赵云手中的刘禅扔在地上;4 白帝城刘备允许诸葛亮废刘禅自立;5 曹军攻打成都,刘禅不战而降。
    我在沉吟间听到孟非说:都知道刘禅是曹操的孩子。宛然一笑后不觉有所触动。
    都是三国,孟非也没有歪曲,只是截取了部分内容,就得到了这个结论,让人闻所未闻的结论。当年的苏批三国(苏文茂先生的相声):无(吴氏)事生非,既(纪氏)生瑜何(何氏)生亮等有谐音逗乐之曲解,却非依据数据而进行的推理。而上述5个材料叠加,得出刘禅是曹操的孩子的结论并不算突兀,至少可以作为无风不起浪的“风”。
    当前的一些论文,也存在这样的问题,从一些并不完备的数据得到结论,可怕的是有些引用者还很相信其真实性。我知道的一个硕士生,因为选取的计算模型和数据,通过仿真之后没有得到期望的结果,就调整了一点儿参数,以便得到好看的图表。后来论文发了,也有人引用。尽管论文所录期刊级别不高,但依然让我有后背走凉风之感。
    可能文理有别,记者常有此类结论得出,比如随便采访几个人就说大家都认为怎么样?找一个业内人士问一下观点就说专家鉴定为什么什么?
    此风不可刮啊。


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-592417.html

上一篇:十六字令 写作
下一篇:“跪事”与忠孝——非不能,不为也

4 张骥 迟菲 蔡庆华 徐迎晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部