刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

勤勉做事 坚持理想

已有 3294 次阅读 2012-7-12 18:45 |个人分类:镜湖幽深|系统分类:观点评述| 任务, 人生, 理想, 做事, 勤勉

    勤勉做事固然很好,但不能迷失方向。
    我的博生导师一次评价我的发言:只见树木,不见森林。我有点儿限于局部,有身在庐山之感。随着时间的推移,这个毛病却一直伴随着我,原因在于我很多时候都是先看到树木,然后还是树木,即便远行了很久,还是没有发现森林的边界。这种时候,最需要的就是有个人拎起我的脖领,如直升机悬吊般把我拜托困境。用我父亲的话说,既要使劲拉车,也要抬头看路。路走错了,即便不是南辕北辙,仍需耗费额外的时间,更别提事半功倍了。
    方向是什么?大而言之,是自己的理想;中而言之,是当前的任务;小而言之,是手边的事情终点。
手边的事情不能拿来就做,因为不少会偏离当前的任务。我比较好说话,如果有人过来求助,我一般都会停下来先问什么事情,尽可能帮别人。后来懂得:要么做好,要么不做。如果我能够在容许的时间内找到可额外打发的时光,我一定尽力帮其做好;如果不能,就诚恳道歉,说明原由,或请其等上一段时间。任务就在那里,无论是否有人监督,都需要在限定的时间保质保量完成。我之所以不少蹉跎岁月,与这有很大关系。
    任务也不是什么都可以接的。科学网的博主陈昌春先生曾在博文中提及:清华大学校长陈吉宁讲杨振宁先生的故事,为了挣钱,误及学业(http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-591223.html)。从人的生理阶段看,不同年龄的科研创新力是不同的,犹如春夏秋冬,各有风骚,不仅需要鉴赏,更需要充分利用时光。学生打工,学生实习等等话题扰动了不少教育工作者的神经,至今仍具争辩色彩。其实,从本质而言,要看学生本身的发展。打工呢,如果其能够精于总结,不断进步,对其未来工作庇益良多;如果仅仅为了钱去耗费时光,则有些不值。实习亦然。可见,任务也不是什么都可做的,要选择。
    选择的标准是什么,是理想,是一生的发展规划。实际上,不少人一生都在找自己的定位,我何尝不是长时间陷于彷徨。这方面钱三强先生应该是个楷模,因为他的标准是,国家需要我做什么,我就全身心地投入去做什么。积沙成塔,以致大家。可这毕竟很难,没有几个人能够做到,人性好恶往往会左右自己对工作的态度。定位自己的理想,无怪乎三个方面:家庭影响、人生际遇、坚持爱好。
    家庭影响对一个人的发展,乃至性格都有很大关系。记得一位科学网博主撰文:为什么高考状元不能成为名士或者名家?我的同学中,成就一些事业的没有一个是学习成绩排名第一的,第二的也没有,往往是中游,或者中上游。成绩出类拔萃的,一般中“教育”之毒颇深,理论功底深厚,创新不足。
    人生际遇也很关键。贵人相助,飞黄腾达的事情不少。但“机会总是留给有准备的人”也人所共知。可见,际遇是外因,自我品质和能力才是内因。
    坚持爱好伟大之极。因为,爱好是最好的导师,爱好使人处困境而兴奋,斗艰苦如品饴,享受之至。那些成名立业的人,大多从小都有自己思考的空间,有特定的爱好,是自己决定怎么去学习,而不是“让父母为荣”、“永远争第一”什么的。当他们发现自己的工作能和兴趣联系在一起,那幸福就一直围绕身边了。记得印度有一个电影《Three idiots》,被译作《三傻大闹宝莱坞》,看过的人都可从中了解兴趣的伟大。
    无论如何,理想都是确定人生的基石。如果有,就坚持去做吧。如果还不确定,或者自己认为没有理想,那也没有什么可怕的,抓紧时间,让自己对手边的工作产生兴趣,努力去做好它。过一段儿时间,或许就可以发现自己理想的踪迹。一旦有了理想,就知道自己最要紧的任务是什么,以及任务怎么组织去完成,也就决定了手边的事情是什么,自然会充分利用一切资源奔向终点,因为那种小成就感很迷人,能从内心激发幸福,也增进自信,增加开启下一任务的动力。
    坚持理想,能够不为琐事烦扰;勤勉做事,能够造就一个完美人生。诚若是,人生该多甜蜜和幸福,世界该多和谐与美好。


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-591533.html

上一篇:勤勉做事 完美人生
下一篇:十六字令 写作

1 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部