shannuzuode的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shannuzuode

博文

妖蛾子——有毛,有翅膀,有尾,有腿,有眼,有吸管,能悬停的怪物

已有 7707 次阅读 2012-9-16 17:44 |个人分类:花草动物|系统分类:图片百科| 摄影, 蜜蜂, 植物园, 蝴蝶, 随拍

      今天去植物园,本来是听说有一个向日葵展。
      边走边看,向日葵似乎过了花期,倒是有一个园子里,马鞭草和蓝色鼠尾花正在盛开,招蜂引蝶。
      采蜜的小家伙很多,数了数有7、8种,除了常见的蜜蜂、蝴蝶,还有一种叫不出名字的小家伙,贴出来大家认认。
      这个家伙,有两个蜜蜂大小,身上长得毛茸茸的,嘴上还有一只硕长的吸管,似乎还能弯曲,挺灵活的,翅膀没有停的时候,好像有腿但看不出有爪子,总是在悬停态吸食花粉,飞的速度还挺快,拍起来真费劲。
     感谢戴小华老师提供的详细资料,原来这个妖蛾子叫:
蜂鸟鹰蛾,被称为昆虫世界里的“四不像”,像蝶,和蝶一样白天活动,口器是长长的喙管,且有尖端膨大的触角,还有色彩缤纷、美丽炫目的翅膀;它又像蜜蜂,在夏秋季节飞舞于百花丛中采食花蜜,并发出清晰可闻的嗡嗡声;它还像南美洲的蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,取食时,和蜂鸟一样,时而在花间盘旋,时而在花前疾驰。主要分布亚洲、南欧、北非和北美等地。
拉丁学名: 小豆长喙天蛾 Macroglossum stellatarum Linnaeus
别称: 蜂鸟天蛾、长喙天蛾、蜂鸟蝶蛾、蜂鸟蛾
from 百度百科
 
 
 1 有两个蜜蜂大小,有毛、有翅膀、有尾巴、有腿(没爪子),有眼睛,有触角、有吸管、能悬停的怪物
 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22



http://blog.sciencenet.cn/blog-645360-613374.html

上一篇:金乌依山尽,赤霞照天烧——颐和园风景
下一篇:颐和园秋歌

28 陈安 李学宽 王桂颖 刘旭霞 刘立 陈湘明 吴飞鹏 苏德辰 王海辉 林涛 刘全慧 李土荣 杨秀海 刘艳红 陆俊茜 余昕 蒋德明 武夷山 戴小华 曹小晶 李志俊 徐迎晓 唐常杰 ddsers anran123 crossludo tianxg03 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部