大网络,小世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangfanman 我是少数时,考验自己的勇气;我是多数时,考验自己的宽容。

博文

以学术的严谨角度告诉你,500万武汉人是逃离还是正常离开

已有 3730 次阅读 2020-1-27 21:24 |个人分类:复杂网络对健康的影响|系统分类:科研笔记

1月26日晚,湖北省人民政府新闻办公室就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开新闻发布会,武汉市长周先旺表示目前有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里。“500多万人”的数据从何而来?这500万人都去哪儿了?他们通过何种交通方式离开武汉?他们是“逃离”武汉吗?我们基于某社交网络大数据平台的公开数据,来观察一下往年武汉的春运是什么样的情况。


1.  正常情况下在春节前有多少人会离开武汉?

对于中国的每个城市来说,春运都是人口流动的高峰,每个大城市每到春节都有大量的人口进出,但是因为涉及到飞机、火车、汽车等各种交通方式,出行人数和出行目的地统计起来十分困难。基于智能手机的地理定位信息数据给我们提供了一个观察人口流动的窗口,我们根据以前抓取的腾讯社交网络2017年春节的地理定位数据为例进行研究。2017年春节为1月27日,2020年春节是1月25日,这两年的日期是近年来最为接近的。2017年春运时间为2017年1月13日-2月21日,我们将这个时间段分春节前和春节后进行统计分析。基于我们获取的数据,在1月11日(腊月14)-1月26日(腊月29)的武汉人口总流出数据为384万左右,1月27日(腊月30)-2月21日(正月25)武汉人口总流出数据为495万左右。考虑到2017年到现在,人口交通流均有增长,武汉市在新闻发布会上提出的500多万人的流出人口数字大致相符。

图片 1.png

图1 2017年春节前后武汉的人口流入和流出数据

 

具体的人口流量数据如图1所示,正常年份的春节前武汉的人口流出比较多,流入比较少。春节以后情况刚好相反,人口流入比较多,流出比较少。在2017年的腊月22,有一个非常明显的人口流动高峰(大学生离校回家)。在此次1月23日(腊月29)武汉市关闭离汉通道前,按照往年的春运节奏,也会有470万人离开武汉。他们当中有在武汉求学的大学生回家、有辛劳工作一年的农民工返乡,绝大部分就是像往年一样正常地回家过年,而非网络上所言的“逃离”武汉。当然,我们也从百度迁徙发布的数据中(图2)看到,1月23日凌晨武汉市发布通知到10点正式关闭离汉通道,这短短10个小时的时间,离汉人口数和1月22日全天的人数是相当的,这与2017年的数据不太一致,2017年腊月29全天的流出人口稍低于腊月28。说明在发布通知到关闭离汉通道的10个小时内,可能有30万左右人口从武汉涌出。 

图片2.png


图2 百度迁徙统计的离汉人口趋势

 

1.  数百万人离开武汉去哪儿了?

基于2017年春节前离汉人口的主要流向城市排序和数值如下图3所示,绝大多数都是湖北省内的其他城市,孝感市(43.71万)和黄冈市(40.66万)位列前2名,远高于其他城市。在大城市中,重庆(5.54万)、长沙(3.57万)、北京(3.08万)、上海(2.18万)、广州(2.13万)位列前5名。


图片 3.png

图3 2017年春节前从武汉出发的TOP50目的地城市

 

考虑到社交网络平台数据是2017年的数据,我们也采用了最新的2020年百度迁徙数据作为对照,具体进行的2020年1月10日到1月22日武汉未封城以前,目的地人口的所占比例,排序如图4所示。

图片 4.png


图4 基于百度迁徙数据得到的2020年1月10日22日武汉TOP50目的地城市(红色为省内城市数据,蓝色为省外城市数据)

 

2017年比例数据和2020年比例数据之间的相关性如下图5所示,可以发现该图中这两个数据呈现较高的相关性,说明利用2017年模拟2020年的具体离汉人口数据是合理可行的。

图片 5.png


图5 2017年腾讯数据和百度2020年数据之间的强相关性(城市层面)

 

我们首先将2017年的数据按照省份来进行统计和排序,如图6所示。

图片6.png

图6 2017年春节前从武汉出发到达各省的人流量比例分布

 

同时,我们也将2020年百度迁徙数据按照省份来进行分析和统计排序,则得到图7,在图6和图7的对比可以发现2020年百度迁徙数据和我们2017年基于社交网络数据平台的结果基本上是一致的。

 图片 7.png


图7 2020年春节前从武汉出发到达各省的人流量比例分布

 

为了定量化进行分析,我们将2017年基于社交网络数据平台的人流省流量和2020年百度迁徙数据进行了同时展现,如图8所示,发现这两者之间确实有很强的相关性和一致性。

图片 8.png

图8 2017年腾讯数据和百度2020年数据之间的强相关性(省域层面)

 

综上所述,我们分析了500万人离开武汉后的去向,统计了主要目的地城市的来自武汉的人数,有可能为以后的疾病传播更好地进行预测和阻止疫病传播进行干预。最后提醒大家,节前500万人口离开武汉,不是逃离武汉,就是像往年那样正常地回家过年。当然,我们也看到,23号凌晨武汉市宣布关闭离汉通道到10点正式关闭的这10个小时,涌出的30万左右的人流是异于往常的。

 

 制作人员:

 

大连民族大学许小可(xuxiaoke@foxmail.com)、张童(数据分析)、曹仁猛(绘图)、刘波(绘图)、冉义军(数据处理)、文成(数据预处理)、孙皓宸(数据预处理)、徐铭达(绘图),吴双(数据处理)

 

大连理工大学王贤文(xianwenwang@dlut.edu.cn)、张光耀(数据准备)

 

 致谢:崔丽艳、齐月、吴晔、钟智锦、刘杰



http://blog.sciencenet.cn/blog-64458-1215822.html

上一篇:对IEEE禁止华为一系列行为的正确处理方法

16 田灿荣 武夷山 张学文 王庆浩 杨学祥 郭奕棣 彭振华 刘洋 毕重增 郑永军 苏德辰 马省伟 史晓雷 刘光银 郑强 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部