hurx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hurx

博文

一位平常而不平凡的人——缅怀徐光宪先生

已有 2359 次阅读 2015-5-4 22:35 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:缅怀,徐光宪先生| 缅怀, 徐光宪先生

 

28日在网上看到徐先生去世的消息,随后在北大网上得到确认,不由得想起了这位慈祥的老人。和徐先生在学术会议见面虽然较多,但记忆深刻的也就两次。

在桂林读书时就知道北大徐光宪先生和苏勉曾先生,义祥辉老师讲授《量子化学》和刘明登老师讲授《固体化学导论》分别是用两位先生的教材,两位老师在提到自己的导师是都是极为尊敬,让我们感觉这两位先生就向天空中的星星那样遥不可及。第一次直接和徐先生交谈是2000年在威海的第五届全国无机化学学术会议上,当时正逢先生寿辰,义祥辉老师因有事让我们代他向先生祝寿。晚餐后,当我和另一位同事敲开先生房门说明来意后,先生的亲切很快让我们那忐忑不安的心放了下来,从我们学校情况谈到义老师上课我们能不能听懂,从研究方向说到年轻一代的殷切关怀与鼓励;当我们说到义老师上课深入浅出,大家很喜欢听时先生很高兴,谈到广西条件困难重重时先生替我们想办法,让我们找北大老师帮忙。时间很快到了十点多,我们告别时先生特意拿出《徐光宪文集》(北大为百年校庆编的院士文库)带给义祥辉老师,同时也送了给我们(对徐先生了解大部分也是闲时看这书得到的)。这次会议其间也见到了苏勉曾先生,两位老先生都是如此平易近人的“平常”人让我们对北大有全新的认识。

第二次直接交谈是2001年十月在桂林的第四届全国配位化学会议上,当时是我第一次参加会议接待工作,经验不足出了不少差错,其中有一天报告结束后,安排是由学生引导徐先生等人到一间休息室去,当时黎乐民先生给徐先生拿着包,两人一起往休息室去,半路上突然有一位年轻老师向徐先生问问题,徐先生和那位老师站着就讨论起来,黎先生也站在一旁听着。本以为就两分钟,我并没安排他们坐下来,和学生说上一句转身处理其它事去了。十几分钟过去,学生很不安的找到我,原来天气有点热,二十多分钟站下来两位老先生头上早冒汗了,可徐先生却坚持要讲完问题才去休息室。我过去,看到黎先生一直恭恭敬敬站在徐先生身边,不由得令人对两位老先生肃然起敬。我过去后,徐先生坚持站着,直到我让问问题的老师先坐下来后,两位老先生才坐下继续讨论问题。事后我向徐先生表示歉意,徐先生反说是自己考虑不周给我们添麻烦了。原来徐先生始终认为自己是和它人平等的平常人。

日后的会议中虽然还多次听过徐先生报告,但是没有再和先生直接交谈过了;到过北大多次,也不敢拜访徐先生怕打搅了老先生,但心中时常想起这位平常而不平凡的老人。

 

霞光满天

——缅怀徐光宪先生

北国四月狂沙天,

迷失泰山转眼间。

北斗升空遥引路,

雨后霞光定满天。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-640171-887382.html

上一篇:谁是最可爱的人?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部