hurx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hurx

博文

谁是最可爱的人?

已有 1704 次阅读 2015-4-17 20:20 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 导师, 告别

   年前就知道硕士时导师潘恩霆先生在沈阳病重,年后得知已时日不多,几经周折才在上月21日回到桂林市。我到29日才抽空带上小孩去看望,回来之后和旁边人说起去看望导师,有人居然很诧异说道:“导师,不就是老板嘛!你还去看他?!”。我只能说,他是一名普通的老师,但是他是一位值得我们满怀敬意喊他一声“老师”的人。
       
潘老师出生在江苏,北京师范大学毕业后到广西工作,从此扎根在广西师范大学:几十年居住在那又黑又暗的两室,直到退休后才住到现在那房子;工资收入水平低,有时竟要靠卖掉旧报纸才能熬到发工资日。当年读书时老师黄文榜先生,因为穿着简朴,在大街上骑车时被当作农村大爷,问有稻草卖没有? 他们那一批人为国家西部教育事业燃烧了一生,奉献一切,无怨无悔;当他们老到只能记住几个号码,当他们有的人与我们告别时候,我觉得是该写点东西,让后人看到还存在过这么些人,他们从少年经历了国土沦丧的苦难,懂得中华民族崛起的意义,他们燃烧自己,我整个我们指路,为我们民族带来光明。没有闪亮的奖章,有的只是一颗善良的心;没有腰缠万贯,有的只是终日的艰辛;没有惊天动地壮举,他们只是一些最平凡的人!但就是这些最平凡的人,兢兢业业一生,他们是我们民族的脊梁,是值得我尊敬的老师,是我们最可爱的人!
       
九九归一成圣道,潘老师在他生日那天走了。今天举行了告别仪式,作为弟子未能出席,只能写上一小段以寄哀思!



http://blog.sciencenet.cn/blog-640171-883265.html

上一篇:欲速则不达!
下一篇:一位平常而不平凡的人——缅怀徐光宪先生

2 孙学军 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部