hurx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hurx

博文

OTC原来也可以如此恐怖!

已有 2078 次阅读 2014-5-13 17:27 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:OTC,不良反映| OTC, 不良反映

     百度百科:非处方药(通称OTC药)是指那些不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。非处方药是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。

     就我个人理解就是副作用会比较小,有也问题不大的药。可5月10日晚上那一粒芬必得布洛芬缓释胶囊让我觉得自己的理解不够正确。六点钟去办公室看了下本科生的PPT,七点半回去觉得牙痛,接了个高中同学后就在八点吃了颗芬必得布洛芬缓释胶囊。虽然雨很大,可同学难得遇上长沙市周末的烟花,我们一起到河边去,一路上并没任何异常。八点半,随着烟花的巨响升起,恶梦也慢慢向我走来,先是突然一身大汗(感冒退烧时也会这样),我并不在意。可不到两分钟,我发现烟花模糊了,旁边的一切,无论用什么办法我都看不清楚,我感觉我很快就要站不住了,尽管我抓着铁栏杆。十分钟,我觉得我再也坚持不住了,我得找个能坐下休息的地方。好在和同学道别后走了两步视力就很快恢复了,虽然还有点难受,但还是很顺利回到家中。

      回家后一想这一天早晨起来后就吃了这一颗药,难道是药过敏?!虽然以前吃过很多,还是仔细看看,结果是:

       不良反应

1. 少数病人可出现恶心、呕吐、胃烧灼感或轻度消化不良、胃肠道溃疡及出血、转氨酶升高、头痛、头晕、耳鸣、视力模糊、精神紧张、嗜睡、下肢水肿或体重骤增。
     人家在第一条就写了,这一晚虽然一身痛,又发烧,可再也不敢吃药了,贴个儿子用的退热贴,早晨起来就精神差点,其它没事了。
     
       很多人估计和我差不多,平时也不那么注意不良反映,总认为自己没事。可这视力模糊要在高速开车、在高空作业......   就不知道还有没有我幸运了
 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-640171-794081.html

上一篇:真好笑!
下一篇:欲速则不达!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部