napolun3的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/napolun3

博文

对南京某高校博士生跳楼的种种思考

已有 2732 次阅读 2012-12-22 09:58 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 思考, 南京某高校博士生跳楼

世界末日刚过,睁开朦胧的睡眼,打开电脑,接到朋友发的链接,说是南京某高校将毕业的博士生ZHOU跳楼。
个人觉得可能有以下几种可能是事件产生的原因:
可能背景
1)传闻将毕业博士生ZHOU 2次找个博士导师洽谈答辩事宜,遭到导师的咆哮拒绝,理由是导师安排的事情没有完成,ZHOU感觉那样的话毕业遥遥无期;
2)将毕业博士生ZHOU的父母早亡,妻子怀孕,不愿意延期毕业;
3)ZHOU的博士学位论文送审盲评高分通过;
 
原因分析:
1)为什么ZHOU会找他导师商量了2次,一点回旋余地都没有?ZHOU是成年男人,有担当了,怕延期是考虑到自己的妻儿子女的状态,经济上确属困难。莫非是ZHOU非常急躁?态度不好?对导师发飙?在我的学习生涯中,这样的学生见过,但是不多,也是可以理解做学生时心情的。反过来,作为有了一定年纪的导师,教授,应该见过的事情更多,不同的曲折不多不少也还是感触一些吧,应该不至于这么绝情哈!毕竟都是自己的学生,手心手背都是肉,何况是家庭困难的学生。
2)ZHOU心理承受能力可能还是不够强大,可惜可惜!最亲的亲人离去都面对了,何况还要考虑到妻儿子女未来啊,一念之差。
3)ZHOU博士学位论文既然盲审通过了,推测是可以参加答辩了的,个人理解是文章内容没有问题,答辩要求符合了,这也是ZHOU坚持不要延期的主要动力吧!
 
解决办法:
1)导师和ZHOU互相退一步,要么先让答辩毕业,参加工作,解决ZHOU的燃眉之急;然后,双方约定,ZHOU指导下面的师弟师妹完成导师安排的课题,岂不是皆大欢喜!!善哉也!!!
2)ZHOU和导师沟通过程中,双方要讲求诚信,这也是目前绝大部分导师和学生存在的主要矛盾问题。可能导师不信任学生毕业之外还能有时间和能力来完成任务,反过来亦然。建议还是诚信为上,以人为本,尊重事件,精诚合作,友谊长存!!
3)ZHOU博士学位论文能被送审且盲审都通过了,完全可以通过学校方面做做导师思想工作,师生之间完美地把问题解决,不需要发生人才悲剧!悲哉悲哉!!
 
警醒师生:
诚信为本,尤其是作为教授的长者,授业解惑也,你们过的桥比学生走的路还多,多宽容点,尤其是生活等方面,当然,学术工作需要严谨和客观的,应该执行,毕竟是为学生更长远考虑;
立荐晚辈,自愿选择,不要后悔,收获验证仅仅是时间问题,不管是失败的研究生学习经历,还是成功的激情岁月!!
 
纯属睡眼朦胧时的一家之言,错误很多,请各位专家学者指正!!!


http://blog.sciencenet.cn/blog-640104-645209.html


下一篇:求国内博士后科研合作(含与合作导师之间关系)进展较慢之因

2 刘洋 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部