wcgczf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcgczf

博文

按标题搜索
分享 痛风病人平时应监测哪些生化指标?多长时间检测一次?
热度 1 2012-4-15 23:41
(1) 血尿酸 : 最重要的监测指标。 第一次吃药,吃药后 3 天到 1 周监测 1 次。 急性期 3-5 天监测 1 次。 慢性期半个月到 1 个月监测 1 次。 缓解期切记不能自行停药,如果降到血尿酸 300 μ mol/L 以下 , 应根据医嘱缓慢减少药量,迅速减药只会使病情反弹。 不服用药物 ...
个人分类: 科普|4941 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 痛风患者检查前应注意什么?
热度 1 2012-4-15 23:39
禁食、禁水8-10小时。
个人分类: 科普|2666 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 痛风病诊断需要做哪些检查?为什么?
2012-4-15 23:35
血尿酸 :最重要的检查项目。 血压、血糖、甘油三脂、总胆固醇 :是痛风患者经常合并的异常生化指标。 血肌酐、尿素氮、谷丙、谷草转氨酶、血常规 :服药或疾病本身可能会影响肝肾功能、血常规,这些 都 是服药的参考。 肾脏 B 超、尿常规: 了解高尿酸血症或药物对肾脏的 ...
个人分类: 科普|2807 次阅读|没有评论
分享 痛风患者运动时的注意事项
2012-4-15 23:31
1 、不宜进行长时间的剧烈运动,因为剧烈运动后会大量排汗,导致肾血流量减低,尿酸排泄减少;剧烈运动体内的乳酸产生增加会竞争性抑制尿酸的排泄,导致暂时性的高尿酸血症,诱发痛风发作。 2 、运动时避免受到损伤,因为局部组织损伤后,血循环障碍,尿酸盐易形成结晶,易导致痛风急性发作。 3 、运 ...
个人分类: 科普|2770 次阅读|没有评论
分享 适宜痛风患者的运动项目
热度 1 2012-4-15 23:30
生命在于运动,运动有益健康。适宜的运动对于痛风患者改善和控制病情,配合药物治疗,控制合并症都有很大的帮助。 适合痛风患者的运动项目很多,如时间限制的快走、匀速慢跑、原地节奏跑、太极拳、气功、广播操、健美操、跳舞、踢毽子、跳绳、游泳、非对抗性的打乒乓球、篮球、排球、羽毛球等。痛风患者应根据 ...
个人分类: 科普|3590 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 痛风的饮食误区之八:禁用食醋
热度 1 2012-4-10 22:29
醋,口感较酸,痛风患者易误认为其是酸性食物。实际上,醋在体内代谢不产生酸碱性,故属中性食物。另外,食用油、盐、糖、醋在体内代谢都不产生酸碱性,属中性食物。因此,痛风患者都可以食用的。
个人分类: 科普|3990 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 痛风的饮食误区之七: 禁用咖啡和茶
2012-4-10 22:28
目前大量资料已证明,茶叶碱和咖啡碱在人体代谢中生成的只是甲基尿酸盐,并非引起痛风发作的尿酸盐,而且甲基尿酸盐并不会沉积引起痛风石。因此,咖啡和茶叶是可以适量饮用的。
个人分类: 科普|2682 次阅读|没有评论
分享 痛风的饮食误区之六: 素菜不会诱发痛风
2012-4-10 22:26
很多患者想当然的认为,只要吃素菜就不会诱发痛风了。其实有些素菜嘌呤含量并不低,如豆制品、香菇、蘑菇、韭菜、花菜等,吃的过多同样会诱发痛风。因此,痛风病人要有选择的食用素菜。
个人分类: 科普|2088 次阅读|没有评论
分享 痛风的饮食误区之五: 吃的食物越少越好
热度 1 2012-4-10 22:25
当痛风患者知道暴饮暴食可诱发痛风发作时,许多患者采取尽量节食的方法。 由于外源摄取的热量不足,机体只有通过燃烧体内原有的脂肪来获取热量,而这时脂肪代谢所产生的大量酮体容易阻止尿酸从肾小管排泄,从而导致血尿酸水平增高,诱发痛风性关节炎的急性发作。所以,痛风患者尽量节食的做 ...
个人分类: 科普|1723 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 痛风的饮食误区之四: 喝啤酒或白酒无妨
2012-4-10 22:23
酒是诱发痛风的重要原因之一,这是因为酒精易使体内乳酸堆积,乳酸对尿酸排泄有抑制作用。目前发现啤酒比白酒的诱发作用更强,而葡萄酒则无明显的诱发作用。
个人分类: 科普|1811 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部