wcgczf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcgczf

博文

痛风病人平时应监测哪些生化指标?多长时间检测一次?

已有 4937 次阅读 2012-4-15 23:41 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:病人,监测| 监测, 病人

(1) 血尿酸:最重要的监测指标。

第一次吃药,吃药后3天到1周监测1次。

急性期 3-5天监测1次。

慢性期半个月到1个月监测1次。

缓解期切记不能自行停药,如果降到血尿酸300μmol/L以下,应根据医嘱缓慢减少药量,迅速减药只会使病情反弹。

不服用药物,需要1个月监测1次血生化。

(2) 血糖、甘油三酯、总胆固醇、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、血肌酐、尿素氮:病情平稳,处于疾病的缓解期或慢性期,条件允许,可每日监测血糖,也可35天监测一次。甘油三酯、总胆固醇、谷丙草转氨酶、血肌酐、尿素氮等指标,需半个月至一个月监测一次。

4、痛风患者为什么要监测血压?多长时间测一次血压?

高血压病易危害心、脑、肾,引起动脉粥样硬化。而高尿酸血症患者很容易血压升高,进而对心血管造成损害。痛风患者如合并高血压,可影响尿酸排泄,使高尿酸血症更加明显。

1)健康的中老年人:每12个月测一次,有助于及时发现新出现的血压异常。

2)新发现的高血压患者、刚开始服用降压药者、调整药量和换药的患者,每天应测三次血压,早起后一次,午睡后一次,晚睡前一次,连续测一个月,全部记录下来--简易的24小时动态血压,帮助医生给血压分型、选择药物、判断疗效。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-636859-559714.html

上一篇:痛风患者检查前应注意什么?

1 蔡子微

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部