ahauwangrui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahauwangrui

博文

警惕高校发展的“后发劣势”

已有 2478 次阅读 2013-9-21 21:50 |系统分类:观点评述

经济学家沃森首先提出“后发劣势”理论。是指落后国家由于发展比较迟,所以有很多东西可以模仿发达国家。模仿有两种形式,一种是模仿制度,另一种是模仿技术和工业化的模式。由于是后发国家,所以可以在没有在基础制度的情况下通过技术模仿实现快速发展。但这种模仿很可能是“诅咒”,为什么说是“诅咒”呢?就是说落后国家由于模仿的空间很大,所以可以在没有好的制度的条件下,通过对发达国家技术和管理模式的模仿,取得发达国家必须在一定制度下才能取得的成就。特别是落后国家模仿技术比较容易,模仿制度比较困难,因为要改革制度会触犯一些既得利益,因此落后国家会倾向于技术模仿。但是,落后国家虽然可以在短期内取得非常好的发展,但是会给长期的发展留下许多隐患,甚至长期发展可能失败。杨小凯先生也曾在2000年提醒过中国的经济发展要警惕“后发劣势”陷阱。这一理论同样适用于高等教育的发展,国内高校通过引进海外人才,短期内提升了高等教育水平,实现“跨越式”发展,但不可否认的是,当前中国高等教育的发展已进入一个关键时期,引进人才的“后发优势”带来的“红利”正在逐步减少,而制度约束所带来的后发劣势风险进一步上升。

 

启示:

1.随着国家对高等教育的投入增加,高校普遍通过引进人才来提升办学水平,引进人才在短期内会取得明显的效果,但由于难以引进与之相适应的现代大学制度,“CurseTo The Late Comer”会造成长期代价。

2.要想长期可持续发展,在引进人才的同时也要引进顶尖大学的先进管理制度,变后发劣势为后发优势。从国内高校管理实践来看,学术权力治校和行政权力治校都是不可行的,要建立行政权力与学术权力互相制衡的机制,即学术权力行使决策职能、行政权力行使执行职能;行政权力通过制度设计使学术权力决策更加科学、学术权力通过监督规范行政权力的执行力和提高信任度。

3“购买机会”是高校改革的可能路径,只有进行帕累托改进才能使改革顺利进行,通过购买的方式保证既得利益者的薪酬只升不降,交换的条件是他们必须把机会让出来,使高校实现有限资源的合理配置。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-635593-726754.html

上一篇:Vladivostok

5 陈楷翰 曹俊兴 曹聪 杨海涛 胡业生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部