LintaoLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LintaoLiu 分享科学,体味人生

博文

天鹤计划

已有 957 次阅读 2019-5-11 09:58 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

天鹤计划


构想:在地球500公里上空建立多条重力卫星链,链上共布设30对重力卫星,组成卫星重力测量系统(SGS),从而探测动态地球重力场。

产出:每日的高空间分辨率的地球重力场模型。

用途:SGS主要应用于监测地表质量(尤其水质量)的变化及迁移。

         从短期看,可以:

n  监测热带风暴(估计其携水量)并预警

n  监测全球洪涝灾害

n  监测全球大气质量的变迁

n  评估地震引起的地壳质量分布变化

n  研究海洋质量潮汐及固体地球潮汐

       从长期来看,可以:

n  监测全球水质量的变迁

n  评估陆地地下水量变迁

n  监视各洲冰盖、冰川消长

n  观测全球海平面变化及海洋洋流变化

n  研究地球形变

如果携带GNSS-R接收设备,可以:

       监测海洋动力学环境(风场、海面高及涡流)

如果携带电离层和大气观测设备,可以:

       监测空间电离层密度

       监测中性大气(温度、气压和密度)

意义:从空间上讲,本计划将有益于包括中国美国在内的整个世界;从时间上讲,一旦SGS建立并维护,将恒久有益于人类。

实施:由中国发起该计划并发射卫星。联合美欧研制卫星,走中西合璧之路,有的链路上采用美欧卫星,有的链路上采用中国卫星。未来发展可能是美欧链路先建好,中国链路慢慢赶上,也可能中国链路先建好,然后期待着美欧链路建设成功。总之要体现出中西均衡之理念。

运营:日常原始观测数据的获取、处理与发布,可由中国科学院测量与地球物理研究所负责,发布后的数据面向全球开放。

持续拉动计算科技、通信科技、云科技、卫星技术、大气科学、海洋科学、固体地球科学、天文科学。贯穿这些科学与技术的是一门古朴的学科:大地测量学。

建设资金:200-300亿人民币

建设周期:5-15




http://blog.sciencenet.cn/blog-634454-1178360.html

上一篇:时频分析杂谈
下一篇:又回同济的时候

4 刘山亮 张忆文 杨正瓴 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部