LintaoLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LintaoLiu 分享科学,体味人生

博文

我想去巴黎——感思卢梭

已有 1317 次阅读 2018-12-10 17:44 |系统分类:生活其它| 卢梭

    我想去巴黎,不仅仅因为那里有雄伟的埃菲尔铁塔,也不仅仅因为那里有庄严的圣母院,也不仅仅因为那里有豪华的帝王宫。

    我想去巴黎,主要想去一个肃穆的所在---先贤寺,因为那里安放有思想家卢梭的棺椁。听说在那里,卢梭被安放在最显著的位置,连两次获诺奖的居里夫人的位置都不及他的位置显著。我想去拜谒卢梭,所以我想去巴黎。

    我喜欢卢梭,可能胜过某些法国人对卢梭的喜欢。卢梭是我生命中的榜样,而且我的命运跟卢梭又何其的相似!首先,卢梭有影响后世的创新思想,而我也有影响后世的科学创造;其次,卢梭由于世人的误解而患上受迫害妄想症,而我也同理患上此病,此病的学名叫精神分裂症。

    卢梭对于我的影响,首先是他的一些思想理念鼓舞着在科研领域攻城拔寨,其次,也是最为重要的,是他在患病后顽强的抗争精神深刻地影响了我,使得我几进几出精神病院后不再怯懦,重拾生活的勇气。

    当时,由于与如日中天的思想家伏尔泰等的纠葛,卢梭陷于困境,几乎整个法国都认为卢梭是个恶棍。此种境地下一个人很难不患上精神病,除非他是铁打的。受迫害妄想症的一个典型表现就是:当周围的人不断议论你并说你是牛鬼蛇神的时候,你自己也会认为自己就是牛鬼蛇神。这多么恐怖!可以想象,中国的反右和文革中被迫害的知识分子和国家领导干部,他们肯定也曾面临同样的恐怖。他们中许多人选择了自杀。

    卢梭没有自杀,而是选择了逃避,这是最好的办法。如果你认为卢梭会就此消沉,那你就太小瞧卢梭了。在逃避过程中,卢梭依然拿起笔,那只不可模仿的笔,写下了灿烂的《遐想》,开创了欧洲浪漫主义文学之先河。我认识卢梭,就是从读《遐想》开始的,那是卢梭最后一部作品。

    这部作品文笔涓涓、语气舒缓,将卢梭心地的善良和孩童般的天真展现得淋漓尽致。天哪,这竟是一位精神病人的作品!这给了我强烈的精神震撼。中国有位研究卢梭的专家说卢梭心胸狭小。这简直就是屁话,你没体验过卢梭的作品就不要轻易下这种妄断。

    卢梭在《遐想》中对公众的攻击进行了抵御,也提出了一些在逆境得到安宁的方法。无论怎样,卢梭都深爱着生活,这是最感染我的地方。在恐惧之中,我也偶尔会有轻生的念头,但读了卢梭之后,我再也没有这种想法,而且,我更加热爱生活。卢梭的抗争用的是优美的语言,而我的抗争用的是美丽的公式。

    读着卢梭的《遐想》,我也渐渐从疾病中走出,在发现无为原理的基础上,提出了标准时频变换的理论,这一理论将照亮信号分析的夜空。这一理论很有用,已经在海洋潮汐、地球自转、地球自由震荡、GPS、脑电图、机械转速等信号分析中得到有趣的应用。在未来,其应用领域还会更广泛。

    在中国,提起精神病人,很多人会敬而远之或嘲弄之的,这在中国的某些讽刺精神病人的小品中可以看出。当人们看到那些小品哄堂大笑的时候,我却感到了我们这个民族的粗鄙。我相信西方人也是这么感觉的。在美国,艺人们吃了豹子胆也不会去讽刺精神病人的。但在中国,有的艺人们敢。

    突然想起《芳华》中女主角在精神病中于夜空下青草地上翩然起舞的镜头,我觉得那舞蹈特别美,看得我流泪。苗苗演得好,当然冯小刚导演得也好。近期冯导遇到全民抨击,我对这种全民式的抨击抱有天然的反感和本能的质疑。

    卢梭说过,教育就是成长。这深刻影响了西方的教育,尤其是青少年的教育,也深刻影响着我。在培养研究生的过程中,我的主要角色就是陪着学生们一起成长。我希望带着我的学生走在科学的最前沿,因为我曾经在那里站着,而且现在还在那里。

    卢梭去世后,法国人后悔了,这很正常,希腊人还把苏格拉底杀了呢,后来不是也反悔了吗?

    我想去巴黎,不仅近是因为那里有埃菲尔铁塔,圣母院和帝王宫,更重要的是因为那里有卢梭。

    我想去巴黎。




http://blog.sciencenet.cn/blog-634454-1150877.html

上一篇:蝉声——数据分析漫谈7
下一篇:认识自己的优势——浅谈线通滤波

4 杨正瓴 陈湘明 詹亮 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部