分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenjunao

博文

我的综述写作

已有 3019 次阅读 2012-5-16 22:41 |系统分类:科研笔记| 综述, 写作, 文献阅读

时间总是流逝的忒快。
总还沉浸在大学的欢乐与悲伤中,偶尔伤感不已,就是在这样的情形下,猛然间发现,研究生一年的生活马上要结束了。这一年的北京生活,舒适而又倍感压抑。今日,不谈研究生院的生活如何如何,只简单记录一下个人文献阅读课的综述的写作过程。
 
2011年9月,开始选课,选修了文献阅读课(此课程是由导师提供文献,学生根据文献的阅读情况撰写阅读报告,研究生院安排指导老师与导师共同对最后的报告做出评价)。在这一年中,作为一名研究生,读文献是肯定要做的事情,如果能够系统的总结出所学到的东西,撰写综述,对于整体理解很有帮助,况且还有学分赚,何乐不为!
 
10月,导师从德国回来,途径北京,特地来与我们几个学生见面,一来了解一下学生的生活,二来就探讨以后研究的方向。
第一篇文献是远在昆明的师姐提供的,一篇50多页的英文综述,半个月时间,吃力的,认认真真的,不分昼夜的,逐字句的读了下来,对寄生领域有了大致的了解,之后读文献倍感轻松。
 
在之后的文献阅读过程中,每读一篇,文军做几个事情:
一、在专门的文献阅读记录本上记录文献的主要信息(题名,作者,期刊,单位,摘要的中文翻译,主要的研究结果),逐条记录。
二、分类记录,将大方向划分为不同的小方向,记录小方向中那些人做了什么研究,得出什么结果。哪些文章得出同样的结论,哪些结论相反等等信息。
三、看不懂的问题,及时QQ留言给师兄师姐,或邮件给导师。
四、考虑文献中提到的方法如何能够更好的改进,并合理的应用到自己的研究中。并作专门记录。
 
2012年4月,北京的天已变得相当暖和,这也意味着离上交阅读报告的时间不远了。于是,文军开始了报告的撰写,由于之前阅读文献的过程中形成了对研究领域的一个简单的系统的认识,很轻松的列出了提纲,有了树干,开始往里面加枝叶。这时,之前所做的记录发挥了作用,很方便的找到了相关研究,最后加入了自己的思考,综述报告初见模型。之后跟师姐讨论,修改,再讨论,再修改,与5月初通过电子邮件交给导师及研究生院的指导老师。
 
小感想:
一、早做准备,从选课开始,文军就开始查阅资料,为写报告作了准备。而直到文军上交报告时,很多同学方才开始看文献,构思,难免有些仓促。
二、做好记录。文献的管理和记录很重要,养成记录习惯(也许不是好的记录方式,但自己用起来拿手)对文章的写作起了很大的作用,不至于要写了,再从头从一大堆文献中逐页翻找。
三、注意细节。在整个修改的过程中,最多的是错字,别字,标点,以及语句的逻辑关系,在写作的过程中,时刻注意细节,能够节省很多时间。文军在这方面很是惭愧。
 
文军本科毕业于农业院校,专业定位于种子生产,加工,经营,管理。在初入研究生院时,未接触过一丁点寄生植物及生态学的知识,完全是门外汉。从接触到撰写一篇小的综述,半年时间,自感学到了很多东西,权且不论文章是否够水平,也算是对自己这半年内的一个交代。
今日收到导师邮件,对文军的工作给予肯定,简单的几个文字,已足令文军感到兴奋与欣慰。最后,祝各位还在苦读文献,为写文献阅读报告而烦恼的同学们一切顺利。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-633272-571735.html

上一篇:2012年国家建设高水平大学公派研究生项目录取人员名单(第一批)

1 徐耀粘

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部