徐坚的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianxu IMR,研究员。探究真理,传播知识,弘扬博爱,快乐人生。

博文

给捷克人办的会(ICSMA 17)点个赞! 精选

已有 19088 次阅读 2015-8-19 10:10 |个人分类:海外见闻|系统分类:海外观察|关键词:国际会议 材料科学 捷克

201589-14日,“第17届材料强度国际会议(ICSMA 17)”在捷克第二大城市布尔诺(Brno召开。布尔诺是捷克南摩拉维亚省的首府。值得这里人骄傲的是,遗传学的奠基人孟德尔青史留名的豌豆遗传实验就是在这里完成的

本次ICSMA会议以欧洲选手参赛为主,来自37个国家的330多人参加了会议。会议所涉及的学术问题大致上覆盖有12个方面1)塑性变形的原子与微观尺度机理;2)纳米与微观尺度的实验,尺寸效应;3)粘着、界面强度与断裂;4)循环变形与疲劳;5)高温形变与蠕变;6)相变与塑性之耦合;7)强塑性变形;8)生物系统与生物材料的强度;9)玻璃与非晶固体的力学行为;10)高分子与高分子基复合材料的形变;11)材料建模与实验间的尺度关联;12)实验方法及其新进展所揭示的物理本质。

金属材料的力学行为似乎仍占据主导地位,包括高温合金、钛合金、镁合金、纳米和超细晶金属、金属玻璃、高熵合金等。关注的焦点在于材料的力学行为与各级别尺度结构之间的依赖关系。会上各类报告中,关于金属玻璃的有15个,高熵合金的有近10个。

第四天上午的大会报告和晚宴将会议推向高潮。特别是来自法国、剑桥、哥廷根、牛津的4plenary报告个个精彩,令人享受。

通过本次会议算是领教了捷克人办会的特点:学术内容之外的节目丰富、大气且精致,让人惊艳,留恋往返。开幕式上,请专业艺人表演的“电子涂鸦”很是惊艳。有点儿像是在玻璃上用细沙子画“砂画”的过程。在艺人的妙手下,迅速神奇地浮现、变换出绿色的荧光图案,配上令人震撼的音乐,给予人们视觉上的享受。炫的是这里人浪漫的气质以及深厚的艺术与文化底蕴。据说这种技术是由日本人创造的,但捷克人将它神奇地发挥于艺术绘画,特别是图案中的各种科学符号与标志。

会议还安排了游览世界文化遗产、有“欧洲花园”之美称、建于18-19世纪的皇家城堡:“Château Lednice”。让与会者有机会更多地了解当地的历史与文化特点,很有identity

会上交流的内容呈典型的欧洲风格:不追求时髦、不跟热点,而是讲究深度、厚积薄发,特别是强调机理和回答“为什么?”。有许多老科学家参加,也包括来自日本的(据说有些甚至是自费来的),他们凭借对某一问题坚持数十年的研究,成为有独自见解的世界级专家。

再次深深感受,真科学难的是insight在浮躁的环境下,再烧钱也不过是产生垃圾和泡沫。真科学,离我们尚有距离。

一周过去,在这里难得地享受着学术大餐和宝贵的宁静!

 

首日大会会场,回顾会议历史。


e-涂鸦。(图片来自会议网站)


大会报告会场。


大会报告会场。


分会报告会场


皇家城堡:“Château Lednice


布尔诺地标。


孟德尔博物馆的孟德尔雕像。




http://blog.sciencenet.cn/blog-63234-914185.html

上一篇:生医金属人@蓉城
收藏 分享 举报

33 石磊 操光辉 张文军 黄彬彬 喻海良 黄永义 郭向云 徐向田 杨正瓴 王军强 赵凤光 陈楷翰 钱磊 武夷山 郭胜锋 全凯军 赵远波 杨远帆 吕喆 张华容 吴国林 孙长庆 白龙亮 王桂颖 蒋敏强 强涛 彭真明 xchen htli biofans wou Windsornia icecreamer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部