徐坚的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianxu IMR,研究员。探究真理,传播知识,弘扬博爱,快乐人生。

博文

生医金属人@蓉城

已有 5651 次阅读 2015-6-15 17:52 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记|关键词:金属材料 学术会议 生物材料 学会

612-13日,“中国生物材料学会医用金属材料分会成立大会在成都举行。业内的专家学者们小聚,开启“产学研”交流融通的新平台。

金属材料是生物医用材料(Biomedical materials)家族中的重要成员,因其高强度与高韧性的结合,在承载荷构件或者器械方面扮演着不可替代的角色。传统工程金属材料作为生物医用材料的应用,不同程度地存在着未尽人意的弊端,临床服役过程中所反馈的问题,不断向业内玩家们提出挑战,推动着研究工作的进步。

作为人体这一复杂的生命世界以及病魔远远比我们所想象的tough。人体与材料间交互作用之复杂让我们至今对众多现象的理解显得苍白,乃至于无奈。另一方面,老龄化社会、个性化服务、对生活品质和健康的无限追求、医学与其它技术的进步迫切地呼唤着对新材料的诉求,或者传统材料的升级换代。

“圈子”特色:众多学科交叉:材料学、力学、化学、生物学、腐蚀电化学、医学……;玩家覆盖科学家、医生、工程师、创业者和投资者,可谓“生旦净末丑”;使命接地气,走向临床,服务于患者、医生。

Outlook:可降解金属(MgFeZn……?);抗菌、抗感染(AgCu…..?);表面改性与功能化;多孔材料(梯度、多尺度结构、……?);私人定制的3D打印;介入与诊断影像学的兼容;金属、陶瓷、高分子材料的组装集成;材料与器件设计的互动与优化;……….机遇与挑战并存。

创新驱动!“能手”驱动!Biometals,没有最好,只有更好!





http://blog.sciencenet.cn/blog-63234-898221.html

上一篇:“第三届中德金属玻璃双边研讨会”后记
下一篇:给捷克人办的会(ICSMA 17)点个赞!

6 王寿龙 曾荣昌 王军强 李贵发 Jacob1201 dabo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-25 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社