创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[47]杨正瓴   2019-6-25 01:38
99  创造是教育的灵魂  汪育才   3973110
http://blog.sciencenet.cn/blog.php?mod=list
科学网首页 > 博客首页 > 科学网博客排行
hidden
[46]用户名   2019-6-22 07:39
评论已经被科学网删除
[45]卢文全   2019-3-20 19:00
开创一个新型国际大奖的设想与建议
“诺贝尔奖”是国人,尤其是科技工作者十分关注的大亊。如何才能让国人解开“诺奖”情结呢?作为一位一生从事科研工作,退休多年的老者,在了解了一些年度“诺奖”相关信息后,感觉该奖成立将近120年来,为人类社会发展与科学进步做岀了巨大的贡献。然而,近年来也开始岀现某些工具性特征,话语权似乎对提名与评审结果会产生一定的影响。因此,设想可否再创立一个新型国际性大奖,使其与“诺奖”相互促进,各自都能健康地向前发展。此外,现代工程技术对社会发展已经显现出强大的推动作用,让新设立的国际大奖既包括“诺奖”內容,又扩展到“数,理,化,天,地,生,医,信” 八个方面的自然科学和“陆地,海洋,空天” 三大领域的工程技术,似乎也是有必要的。

创立一个什么样新的“诺奖”级大奖呢?伴隨中华民族伟大复兴的进程,设想在“新时代”,由中国发起,把这个新型大奖叫做“祖冲之奖”, 简称“祖奖”, 意即纪念先人开创未来。由于这是一件涉及国家与国际的大亊, 为什么要再创立“诺奖”级的“祖奖 ”?“祖奖”包括些什么內容与可行性如何?怎样操作?等等许多问题,都必须开展全面深入地研究,向国家提岀正式报告予以推进。

建议与“诺奖”一样,“祖奖”也有奖章, 证书和奖金。“祖奖”的奖金,仿“诺奖”从基金增值中开支。“祖奖”基金原始额度不低于100亿元人民币,其来源或号召企业群体捐助;或从纪念祖先岀发, 组织中外华人“众筹”;也可以这两种征集方式共用,筹足人民币100亿元为止。“祖奖”基金由专业银行管理,其利息开支主要有三个方面。一是奖金;二是基金滚动发展;三是“祖奖”运行费用。

建议“祖奖”毎三年评选一次, 这样毎次除有新提候选人而外, 还可以从前两年的“诺奖”候选人中筛选一部份作为“祖奖”的候选人。“祖奖”由中外科学家在世界范围内推荐提名, 由“组委会”在被提名人里按一定比例和方式确定岀一定数量的候迭人。最后, 经“评委会”全体成员投票确定其最终获奖者。祖奖“评委会”由聘请足够数量的中外权威型科学家组成,设主任一名,副主任多名。

以上仅是一些个人粗略设想与建议,希望能够获得人们广为传播。特别希望能够引起知名人士,例如两院院士和人大与政协代表们的关注, 尽快将此事提上议事日程, 以便在两年后的第一个100年时,由中国可以把“祖冲之奖” 运作起来。

希望阅读者转发传播这个设想与建议,如有兴趣讨论,请在13657732488@163.c ...
[44]Garfield123   2018-9-16 18:04
汪教授您好!
       您评论“文科人跟理科人较劲”的作者是陈陶,我不是医生,是数学教师,不懂医术,经允许现在暂时使用该博客。望谅解!此致敬礼!
[43]曹秀芹   2018-4-10 08:28
老师好!您是研究哲学的?
[42]康庄庄   2018-2-16 13:15
汪老师新年好!祝心想事成!万事如意!
[41]李连达   2017-9-15 10:08
汪育才教授:
您好!
      冠心丹参滴丸处方是丹参、三七、降香油。复方丹参滴丸处方是丹参、三七,冰片。两方的主要药相同,都是丹参、三七,只是佐药不同,一为冰片,一为降香油,无太大区别。两药功能、主治、安全性、有效性基本相同,可作为辅助药,维持药,但作用有限,不宜长期服用。
      王大元教授提到的地奥心血康优于这两个药,已经已处方药身份进入欧盟。如果没有明显症状,以间断用药(每用一月,停一周)为宜。
      合理的生活、饮食、劳逸结合,适当活动,心情愉快,比任何药物都好。

祝您
健康快乐!
李连达
2017年9月14日
[40]tsjxj   2017-9-4 20:15
望多加保重,早日康复!全家代问好。
[39]tsjxj   2017-9-3 18:07
匡学义同学也发了邮件。   莲花峰
[38]tsjxj   2017-9-3 18:05
匡学义同学也在qq邮件上给你发了邮件。
[37]tsjxj   2017-9-3 17:56
https://www.meipian.cn/mceih56       这是我发给你qq邮箱的“电子相册“   打开看看    莲花峰””
[36]tsjxj   2017-9-3 17:44
育才学弟:给你发了个qq邮件,请打开看看。    莲花峰
[35]迟延崑   2017-7-18 07:23
很高兴认识黄先生。字写得真漂亮。
[34]zx303298624   2017-3-3 11:19
汪教授您好!从您转载的文中看到钱天祉的名字,也看到你们是同学。我曾经是他的学生,受其教诲,但一直无法联系到他,能否把他的联系方式(电子邮箱等)给我 谢谢!
我的回复(2017-3-16 09:27):已回复。
[33]陈子才   2016-11-1 11:53
贺中科院成立67周年

      陈子才

(2016年11月1日)

六十七年耀光芒,

中科院人为国忙。

开拓创新筑梦路,

老将新秀斗志昂。

敢上九天访日月,

勇下深海探龙宮。

率先拚搏立涛头,

征程续写新辉煌。
[32]JF77608899   2016-7-24 15:55
汪教授:您好!我是来自浙江杭州博友,我姓卢。昨日我在网上看到您的书法作品“势”字,其字灵活流畅、内含浑厚遒劲、富于动感、给人一种刚柔相济的弹力之美,且意义深远,我甚为喜欢!我想求购一幅置于我办公室,不知可否?盼复,谢谢!  QQ邮箱:77608899@QQ.COM
hidden
[31]用户名   2016-7-17 08:41
评论已经被科学网删除
[30]陈子才   2016-6-17 13:41
没有图片啊!
[29]陈子才   2016-4-26 11:28
令人垂涏欲滴

河南鲁山文化新名片——鲁山肉石
我的回复(2016-4-29 17:14):喜闻佳石,请赐细述。
[28]kuishitianji   2016-3-7 07:49
汪老师,科学网威胁要封杀我的博客,请问这个符合法律规定么?请教我该如何处理比较好?

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部