创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]美国访问学者

已有 4085 次阅读 2011-3-9 20:50 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|关键词:office,四人帮,style,美国,方正| 美国, office, style, 方正, 四人帮 |文章来源:转载

美国访问学者

1976年“四人帮”被打倒。19761977两年我都被评为学校先进工作者。1978年工资涨为105元,当年我升为副教授。

1979年初,学校通知我,停止一切教学,准备出国。学校于1979年春季开学后,成立了英语口语班,一同参加学习的约20人,英语口语班由吴德懋老师主持。7月口语班结束,我在等待出国消息,同时一方面自学英语,一方面为210计算机机房设计空调。

1980年初,交通部对准备出国的人员进行考试。通过考试后,即填报想到哪个国家去学习,我报了美国。那时候不知道出国学习需要自己联系学校,一直还等着国家联系好了通知我,所以就在那里傻等。1980年夏,一个美籍华人荆××组织一批美国俄亥俄州立大学的教师,为准备出国人员在北大办暑期英语班,教育部给了交通部一个名额。交通部把这个名额给了我们学校,于是我就去参加了。

这个英语班有门课介绍美国大学,首先讲如何申请入学,课后要大家每人写一大学入学申请信作为课后作业。我写好上交给美国教师,告诉她我想去美国联邦商船学院,但不知地址,请她帮我查一下。她查到后,还给我打了一个信封,并告诉我据说进这个学校需要美国参议员介绍。我也不管这些,就把信寄出了。过了一个月,我已回大连,联邦商船学院轮机系副主任给我回信,他说他们学校只收美国公民,并告诉我这情况可往密西根大学造船轮机系、麻省理工学院造船系、韦伯造船学院或纽约州立大学海运学院联系。我于是往这4个地方都发了一封信。结果韦伯造船学院回信说,他们只收大学本科生。又等了一个月,密西根大学造船轮机系回信说,他们系的伍德华德教授(John BWoodward)同意做我的访问学者保证人(sponsor)。一阵折腾,总算联系成功了,于是上报给交通部。接着就等教育部安排了。

19818月中旬,终于登上了北京至纽约的班机。到美国的留学人员,先到纽约领事馆集中,然后再至各处。密西根大学在底特律附近一个叫安娜波(Ann Arbor)的地方,这是一个因为有了密西根大学才发展起来的小城镇。密西根大学有学生4万多人,校内中国留学人员很多,光大陆去的就有一百四五十人,其他还有台湾的、港澳和东南亚的足有四五百人。我们国家船舶方面留学人员大部在此,我去时正赶上造船轮机系成立100周年。

我们在美国大学的身份是访问学者,类似于我国的进修教师。你可以利用学校提供给你的资源,做你愿意干的任何事情,你的sponsor对你的所作所为也基本不过问。伍德华德教授对我很热情,为我安排了计算机课学习,陪我听了一堂计算机语言课,还替我交了50美元的计算机上机费。他还送给我两本他的著作,我听了一学期他讲授的轮机工程。两年来,我和他的接触就这些。我根据密西根大学造船轮机系的具体情况,决定将他们系所开与轮机有关的课程,不管是本科生,还是硕士、博士的课全听一遍。彻底了解一下,到底他们先进在什么地方。最后觉得硬件方面和我们差不多,我们差主要差在软件上。至于所谓国外讲课是启发式,我们是填鸭式的说法,可能是人云亦云,反正我是无此体会。

1982年学校又涨一次工资,我涨到125元。匆匆两年很快过去,英语虽有进步,日常交往、听课、办事还行,但看电影电视还是听不太懂。不是只我如此,大家都差不多。据老华侨介绍,没有七八年,别想听懂电影。

1983年春临回国前,觉得到美国两年,总在一个地方待着,岂不白来一趟。于是我们4个人(廊坊石油管道局彭克荣、华东水利学院史金松、重庆建筑设计院黄竹声和我)决定乘长途公共汽车,环游美国一次。花199美元买了一张汽车月票,30天内随便签票。白天到地方旅游,夜晚上车赶路,不但节省时间,也省去旅馆费用。于是26天去了圣保罗,拉斯莫尔山、西雅图、黄石公园、盐湖城、旧金山、洛杉矶、长滩、好莱坞、迪斯尼乐园、凤凰城、拉斯维加斯、得登航空展览馆、费城、巴尔的摩、华盛顿和布法罗、尼加拉瓜大瀑布。大开眼界,对美国也有了进一步的了解。

19838月,我订好回国机票,告诉了学校回国日程。这时大使馆管理留学生的杨秘书来了,他说密西根州立大学一个中国访问学者徐充唯出了车祸,颈部骨折,刚出院要求有人护理。想找一个即将回国的人,照料他的生活。于是我就到密西根州立大学所在地蓝辛去照料了他一个月。由于大使馆没有及时通知学校,家中还是按原定日程去北京接我。当然没有接着,于是各种说法都有,有人还以为我叛逃了,闹了一场虚惊。

 

本文摘自《大连诲事大学校友囬忆录第3卷》唐克嶂教授撰写的《40年的囬忆》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-420522.html

上一篇:紫气東来
下一篇:建设文化大连

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部