创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

迎校庆爱百年海大 树新风育一流人才——汪育才教授为同学做“创新思维”讲座

已有 3065 次阅读 2009-4-21 22:06 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

4月11日,大学生自我教育委员会在学生工作部和校关心下一代工作委员会的大力指导和支持下,邀请我校退休老教授汪育才老师承接上学期,继续带来主题为“创新思维”的讲座。 

  讲座伊始,史业校副书记分析了国内外的形势和我国在金融危机中所起到的关键作用,并借用“创新是一个民族进步的灵魂”推出了汪老创新思维讲座的重要意义!然后,汪老带领大家再次来到“创新思维100问”的殿堂。 
  讨论时,史书记说:“海大人的精神是什么?百年海大的精髓是什么?是对祖国深沉的爱,是在艰苦中的奋斗不息,是在紧要关头的创造性意识!”就在此时,汪老在黑板上用他苍劲有力的字写下“庆校庆迎百年海大,树新风育一流人才!”汪老满含深情的说:“我们要发展创造教育,实践科学发展观,使每一个海大人在时时,处处,事事上都是一张靓丽的名片。” 
  讲座后,同学们积极地和汪老进行交流,汪老也借机用他对书法的创新研究来启发大家:要在生活中有意识的培养自己的创新思维,注意留心生活中的点滴!最后,汪老语重心长的对大家说:“不论以后做什么事,都要对自己有自信,这才是创造的来源!” 
  通过聆听汪老的讲座,同学们不仅对创新思维有了更深一层次的理解,也得到了一些关于人生的启迪!会后,大家都表示要努力完善自己,为海大百年做出贡献,竭尽全力达到汪老对“一流人才”要求!



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-227399.html

上一篇:人生思考题(之五)
下一篇:同学聚会

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部