创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]学习笔记

已有 904 次阅读 2019-9-14 12:05 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得|文章来源:转载

字源演变

编辑

“大”的字形演变“大”的字形演变 [2]

大,象形字。在图形文字里面,“大”(图A)是一个张开手脚顶天立地的人的形象。这个象形字在甲骨文(图B)里面,已经瘦化了人头,瘦化了肢体,变为线条化。在金文(图C)里面,又以肥笔(写得比较粗重圆大)大致上恢复了人的形象。到了秦代小篆(图D)阶段,字的形体便已讹变到只见人头、手和特长的两脚,不见人的躯体了。至于汉隶(图E)时,又进一步把字体从线条化演变为笔画化,人的两手已变成一横,头颈和双脚已变为一撇一捺。最终发展成为今天的楷书“大”字。


六朝以前,没有“太”字,“大”即是“太”


古音也读“大”为“太”,如“大守”、“大上”、“大后”,亦即“太守”、“太上”、“太后”;六朝以后才另造“太”,把“大”和“太”两字的形、音、义区别开来。

“大”的本义,原是在数量、面积、容积等方面与“小”相对的概念,



后来才引申出“范围程度深广”(如“大干一场”,“大鸣大放”)、“年辈较长”(如“老大”、“大爷)和“再”(如“大前天”)等意义;



又作为敬词来使用(如“大作”、“大帅”)。 [2]  [7] 





http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1197925.html

上一篇:大有
下一篇:[转载]海大人

1 冯向军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部