创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

旧文新登

已有 525 次阅读 2018-1-14 08:12 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事

寻根究底 学贵有疑——记汪育才教授“创造思维”讲座

已有 3258 次阅读 2008-12-3 20:57 |个人分类:未分类    推荐到群组  

11月29日,上午9点,我校退休老教授汪育才先生应校自教会之邀在航教楼206为广大师生作了一场关于“创造思维”的讲座。讲座现场座无虚席,许多资深老教授也前来捧场。

  已年逾七旬的汪老曾是我校轮机工程学院的教授,早年受徽州文化的熏陶,在书画上也造诣颇深。少年时代,陶行知的创造教育理念和发展“创造思维”的人生哲学,深深地给他的心灵打下了无法磨灭的烙印,使他从小笃信“生命在于创造”。在此后的人生道路上,汪老坚持将“创造思维”运用于实践,在书画、育人、学术研究上都取得了一定的成就,著有《创造思维》。

  今天,汪老怀着对青年人的殷切希望和推行校园文化建设的初衷,来到了同学们的中间,与大家一起分享他对“创造思维”的心得。

  讲座伊始,汪老把他精心为大家准备的小礼物“创造性思维一百问”和“哈佛女孩朱成”两份珍贵资料发给同学们。然后,汪老结合早年的教学经验指明了创造思维的重要性,他说,“爱因斯坦曾说‘提出一个问题比解决一个问题更重要’,同学们要善于发问,要转变思维观念,用自己的东西去创造,同时拓宽自己的知识面,多提一些符合实际的问题,而不是单纯的异想天开。”汪老质朴的话语中透着一股自信与笃定,将同学们的思路一下子打开了。

  接着,汪老“学会提问”的命题将同学们进一步引入到了创造思维的世界。他语重心长地对同学们说,“只听课不思考的学生不是学习好的学生。课堂上,大家应该调动起自己的思维,变要我读书为我要读书,实现角色转换。”为了增强说服力,汪老给同学们讲了几个关于善于提问的小故事:从《天问》中屈原的不断求索、到马克思女儿的机智发问、苏格拉底充满智慧的“产婆术”等古今中外故事,旁征博引,告诉大家应该从怎样科学合理的角度提出有价值的问题。同时,汪教授还结合身边的实际告诉“大家答辩其实是提问题的较量,会提问题是学习的深入。”最后,汪老以著名哲学家尼采的一句一席引人深思的名言作结:“创造者所寻找的是同伴们,而不是死尸,也不是羊群和信徒。创造者所寻找的是共同创造者”,鼓励同学们在生活中、学习中多多提问,互相解答,共同进步。

  讲座结束后,汪老还来到了同学们的中间,和大家进行了亲切的交流。对于培养创造性思维,他给了同学们几条建议:听课只是知识学习的一部分,同学们可以在课后用自己的语言组织老师的授课内容,要探索无限,把握有限,并寻求最优,同时在这一过程中要有自信,高目标才有高追求。

  此次活动在同学们中间引起了强烈反响,通过聆听汪教授的讲座,大家得到了一次思想上的洗礼和认识上的升华,有醍醐灌顶之感,纷纷表示以后要更加主动地学习,发现问题,并培养发散式思考问题的习惯。

  本次讲座系自教会“百场讲座”主题系列活动,下星期同一时间,汪老还将为大家继续普及关于创造思维的知识,期待更多同学的加入,聆听大师箴言,培养自己的创造思维。


一转眼,这个贴子上网己经

近十年了!

2009年母校建校百年大庆,

校庆倒计时一周年,

海大校园百花迎春,

我既激动又胆怯,

不知道用什么方式来祝福这一盛典?

忆往昔,

看今朝,

海大人在奋力前进,

我还是激动不己!

当年听我课的人,

他们人人都在世界

各地

创造了各自的成就,

为母校嬴得了崇高的荣誉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1094731.html

上一篇:听课摘记
下一篇:[转载]海大老师上了人民日报
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部