创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]海大校报上的* 蓝色海洋追梦人

已有 1163 次阅读 2017-9-1 15:40 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

蓝色海洋追梦人——记李景森老师


 大海之子八十载
 怀揣蓝色梦想始终不渝
 一代航海人的人生经历
 一个时代追逐蓝色梦想的见证。
 他13岁入读由清末左宗棠创办的马尾海军学校苦读八年,23岁赴美留学驾“永兴”舰航行万里扬威回国,25岁作为“永兴”舰副舰长率队首登收复后的西沙永兴宝岛亲历见证南海历史。
 蓝色的梦,一百多年来成为我国几代人追求的梦想。李景森是这个梦想的强烈追求者。李景森老师1934年(13岁)考入福州马尾海军学校。抗日战争期间随海校迁到贵州桐梓,毕业后留校任学员队长。1944年经考核,奉派赴美国迈阿密海军培训中心学习。1946年接舰归国,并首任“永兴”舰副舰长。1947年,“永兴”舰与“太平”舰收复南海诸岛。作为“永兴”舰副舰长,李景森率队首登西沙群岛主岛永兴岛,并为收复该岛立碑。“太平”舰将南海最大的岛屿收复,并命名为“太平岛”,亦立碑纪念,并通报全世界。李景森老师亲身见证了二战后我国收复南海诸岛的历史。2013年12月,中央电视台第四频道《走遍中国》栏目对李老先生进行了连续两天的采访,主题是:关于南海的历史和现实。他作为当年代表中国政府收复西沙群岛的见证人和亲历者之一,进行了详实的述叙。李景森老师完成收复任务后,因不满国民党腐败统治、不愿意参加中国人打中国人的内战,毅然脱离海军,从事渔业。上海解放后,应聘在上海航务学院、大连海运学院任教,首任航海教研室主任,为新中国航海教育开拓耕耘。
 李老师备课、讲课认真,远航经验丰富,常将他的远航经历结合航海学理论,进行课堂教学,深入浅出、生动规范,深受同学欢迎。    1964年,交通部特派李老师赴广州筹建广州海运学院和武汉水运工程学院广州分院。在此期间,历任广州海运管理局训练中心主任、广东航运学院航海教研室主任、海军舰艇学院专业训练顾问。李老师在任广州航海学会常务副理事长兼秘书长27年中,以极大的热情,认真积极地投入这项工作,克服一个个困难,把学会工作做的有声有色。曾多次开展国内外学术交流、科技咨询等活动,成效显着。并为该会集资数百万元,在广州沙面购置了一套(2000㎡) 的航海学会办公用房,因而好评如潮,名声遍及海内外。2011年,已90岁高龄的李老师,发动两岸的老海军校友,组建了设在贵州桐梓的中华民国海军学校旧址陈列馆,重现当年海军救国理想。几年前,李老师去台湾探亲时,受到抗日战争期间他在桐梓海军学校教过的,现己是将领的学生们的隆重迎接,场面动人,真可谓桃李满天下。
 有同学常请教李景森老师: 为什么他一生始终离不开海洋事业?什么是他的追求?李景森老师回答得很简单,但非常认真:我热爱祖国,希望祖国强大;我热爱海洋,希望祖国海洋事业发展。这是我终身追求的蓝色梦想。
 李景森老师曾任广州市政协第四、五、六届委员,享受国务院“突出贡献专家津贴”。著作有《航海学》、《雷达与导航》、《近代航海方法》、《雾中航行》、《船舶防台》、《双曲线系统无线电助航仪器定位原理与方法》等。(王庆名/文  王伟/摄)





http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1073753.html

上一篇:[转载]海大新闻
下一篇:书画练习自我研读

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部