新概念测量理论之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 一个基本的数学常识:常量C的方差σ^2(C)=0。可是,目前测量学界却能给出x=8844.43,σ(x)=±0.21这样的式子。

个人简介
日本全站仪软件设计错误的研究发现人
自主知识产权数字水准仪(发明专利)的发明设计人
误差无类别测量理论的创立人

  • 武汉大学,测绘学院,副教授

    • 信息科学->电子学与信息系统->敏感电子学与传感器

    扫一扫,分享此博客主页
你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


统计信息

已有 92423 人来访过

  • 积分: 73
  • 威望: --
  • 金币: 63
  • 活跃度: 91605
  • 好友: 52
  • 主题: 6
  • 博文: 35
  • 相册: 1
  • 分享: 1
误差是规律性和随机性的统一体 2018-05-11
误差是规律性和随机性的统一体 武汉大学   叶晓明 继《误差理论的新哲学观》、《 The new concepts of measurement error theory 》分别由《计量 ...
(4695)次阅读|(6)个评论
方差的“学问” 2018-04-16
  方差的“学问” 武汉大学 叶晓明   自提出误差无类别的新概念测量理论思维以来,发现这一学术观点的反对者主要来自测量专业人士。从学 ...
(6700)次阅读|(6)个评论
珠峰案例中误差类别困扰的全解析 2018-03-31
  珠峰案例中误差类别困扰的全解析 武汉大学 叶晓明 我多次用图 1 说明测量结果 x 给出后 Δ A 和 Δ B 都是偏差,且都有各自的方 ...
(500)次阅读|(1)个评论
值得玩味的珠峰高程 2018-03-24
值得玩味的珠峰高程 武汉大学 叶晓明 我曾多次用珠峰高程的结果为案例来质疑现有测量理论的误差分类学说。我之所以用这一案例,一者因为这一案例的知 ...
(698)次阅读|(2)个评论
回复汪涛先生的质疑 2018-03-24
我一直反对在没有误差评估依据的前提下妄自把数学期望近似看成真值, 却 没料到汪先生今天来了个把数学期望近似看成测量结果(文中图2和图3)。 误差可忽略 ...
(615)次阅读|(5)个评论
误差有性质不等于误差有类别 2018-03-21
  误差有性质不等于误差有类别 武汉大学 叶晓明 现有测量理论是基于误差分类认识论而展开,但一直以来,几乎很少有人注意到这种误差分类学说 ...
(2496)次阅读|(4)个评论
春梅 2018-03-09
春梅  贫地一孤梅, 春来芳自醉。 不求路人识, 只为和春晖。
(434)次阅读|(1)个评论
视频讲解:测量误差理论的新概念 2018-02-26
这里可下载: https://pan.baidu.com/s/1BxOzBUyklckRye-TCN5GEQ
(845)次阅读|(0)个评论
《新概念测量误差理论》第一章 2018-01-20
《新概念测量误差理论》第一章.docx 购书链接
(516)次阅读|(0)个评论
《新概念测量误差理论》引言 2018-01-20
《新概念测量误差理论》引言.docx 购书链接
(494)次阅读|(0)个评论
测量不确定度概念正解(ppt) 2018-01-04
这里下载→ 测量不确定度概念正解.pptx 购书链接
(762)次阅读|(0)个评论
欢迎研读《新概念测量误差理论》 2017-12-12
一种全新的测量学理论。 一种基于误差无类别哲学的测量学理论。 一种真正基于贝叶斯解释而非频率论解释的测量学理论。 当今最壮烈的学术批判 ...
(2019)次阅读|(0)个评论

查看更多

    现在还没有记录

博客简介
凭仪器设计、计量检定、测绘生产、测量教学等多学科领域的工作阅历,以跨学科领域的视角,尖锐指出了误差分类理论的哲学本质是盲人摸象,推翻了现有测量理论的概念逻辑体系,给出了基于误差无类别哲学的新型测量学概念体系的逻辑架构。
推翻了人类沿袭百年的传统,自然招致巨大阻力,就如同当年哥白尼推翻“地心说”。
虽前途漫漫,也当砥砺前行,故开此专栏。
主要论文:
1、误差理论的新哲学观. 计量学报, 2015, 36(6): 666-670.
2、 The new concepts of measurement error theory. Measurement, Volume 83, April 2016,Pages 96–105.

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-20 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部