新概念测量理论之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 博客简介:推翻误差分类学说,重新解释基础测量理论。

博文

新概念测量误差理论寻求合作者

已有 525 次阅读 2019-9-9 16:47 |系统分类:科研笔记| 测量误差理论

新概念测量误差理论寻求合作者

 武汉大学 叶晓明

新概念测量理论的思想已经提出很多年了,在国际国内的主流期刊也发表了多篇论文,目前还有关于误差评估数学原理和离群值形成处理二方面的论文还在审理之中。现公开征寻合作者,第一目标是编撰新概念理论的完整教材并应用于测量(测绘、仪器、计量等)专业本科生基础理论教学。

现在,该研究已经发表的出版物的情况汇报如下:

1、《误差理论的新哲学观》,登载于《计量学报》,主要论述误差分类学说实际来源于盲人摸象哲学,误差实际并没有固定的系统/随机类别。论文链接:http://jlxb.china-csm.org:81/Jwk_jlxb/CN/10.3969/j.issn.1000-1158.2015.06.25

2、《The new concepts of measurement error theory》,登载于MEASUREMENT杂志(SCI三区),主要论述误差之间实际没有系统/随机类别区分,误差的系统/随机表现形式实际是重复测量方法决定的,方差是误差的概念区间的评价值。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.measurement.2016.01.038

3、《The new concepts of measurement error’s regularities and effect characteristics》,登载于MEASUREMENT杂志(SCI三区),主要论述误差是规律性和随机性的统一体,规律性和随机性取决于人观察误差的不同角度,按函数模型和随机模型处理误差都是正确的。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.measurement.2018.05.045

4、《Comparison of variance concepts interpreted by two measurement theories》,登载于Journal of Nonlinear and Convex Analysis(SCI四区,该杂志是由The 4th International Conference on Fuzzy Systems and Data Mining (FSDM 2018)所推荐的),主要论述方差是误差的概率区间的评价值,来自于误差的所有可能取值的发散性,且现有的测量结果的发散性是一个不正确的方差概念解释。论文链接:http://www.ybook.co.jp/online-p/JNCA/Open/20/jncav20n7p1307-oa/index.html

5、专著《新概念测量误差理论》,湖北科学技术出版社,2017、12。 

新旧测量理论在思想源头上的区别在于对方差概念的解释,这里用一个最简单的例子再次作个说明。

譬如:2005年国家测绘局给出的珠峰高程的测量结果(测得值)是x=8844.43m,其精度σ(x)=±0.21m。这时新旧理论就出现了概念分歧:旧理论认为,x和8844.43都是随机变量而不是常量,因为σ(x)=±0.21m(实际含义是σ(x)=σ(8844.43)=±0.21m);而新理论认为,x和8844.43仍然都是常量,常量的方差是0,即σ(x)= σ(8844.43)=0,本案例的正确的表达式应该是x=8844.43m和σx)=±0.21m。

就是说,旧理论认为,方差是测量结果(测得值)的发散性;新理论认为,方差是误差的概率区间评价,是误差的所有可能取值(所有可能测量条件下的取值)的发散性,而测量结果(测得值)是常量,根本没有发散性一说。

究竟是谁没有遵循严格的数学概念,一目了然。可见,如果还继续给学生灌输错误的数学概念,那简直就是罪过了。

虽然只是方差概念解释的一点小小的纠正,但只要遵循这一概念逻辑推理下去,任何误差都有其方差,测量理论的整个概念体系就全变了,现有测量理论中有很多概念就不成立了。见下表。

blob.png

目前,国内测量界对于这一新理论的反应非常迟钝,甚至不乏阻扰的力量,这或许和历史上许多科学理论的诞生过程是类似的。本人近十年来完全是依靠私人资金来支持这一研究,没有得到任何基金资助,所有基金申请的评审结论几乎是无一例外地不相信现有理论有毛病(即使有已经发表的前期SCI论文),其中的原因就不再去理会它了(可以想像,被现有概念固化的人连理解测得值是常量都是个困难)

现在,这一理论的基础研究已经取得了阶段性的进展,未来当然还有更多的可研究空间,所以,今公开征寻有识之士展开合作,第一步目标首先确定为测量基础理论教学的实际应用,不排除任何可能的合作方式。

 

联系信息:

电话:18986000269     E-mail:xmye@sgg.whu.edu.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-630565-1197288.html

上一篇:二种测量理论所诠释的方差概念之对比
下一篇:理解8844.43是常量究竟有多难?

5 黄永义 魏焱明 邹德虎 刘志平 王兴民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部