zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

在骑车中长大

已有 766 次阅读 2021-5-23 16:51 |系统分类:生活其它

在骑车中长大

翟立源


自行车,是一种很常见的交通工具,大街上随处可见。每天看着一辆辆自行车从身旁飞驰而过,我真是羡慕不已,同时也幻想着自己能骑上自行车的那一天。

一个周末,我终于忍不住了,向老爸提出学骑自行车的请求,他欣然应允。我们那辆尘封许久的自行车终于重见天日。我怀着既紧张又激动的心情骑上车,可惜没两分钟就被迫跳了下来,连脚踏板都没踏动,骑车对我来说真是“任重而道远”啊!老爸看着我,边笑边说:“你太急了,学车要慢慢来,欲速则不达。你先推一会儿车,感受一下,待会儿再尝试。”我只得推着车绕小区转起圈来......

半小时后,我累得满头大汗,老爸终于同意我重新尝试踩脚踏板。他指导我:“你可以先一只脚踮地,一只脚踩脚踏板,踩半圈停一停。”我坚定地点点头,开始练习:我先从左侧跨上车,努力保持平稳后,再用右脚踩上踏板,用力向前踏了半圈,左脚顺势一蹬地,双手控制好车头。动作是没问题,可惜是第一次尝试,没有经验,车头一偏,顿时向右边撞去。幸好我反应快,赶紧跳下车,要不然准撞上旁边的汽车。有了这次教训,我更加认真对待,坚持不懈地练习。

就这样练了五天,有一次,我踩着踩着,左脚不自觉地跟了上去,踩上踏板,竟然成功了!当时我兴奋极了,却忘记控制车头……又过了两天,我能够勉强踩几圈,虽然骑不过十米,但已是很大的进步。于是,我又壮了壮胆,想要试一试转弯。说干就干,我集中注意力,控制车头向左转弯,一次成功!

那一刻,我觉得自己像是长大了一点,一时间,兴奋、自豪、感动涌上心头:我又掌握了一项新技能。


2021年3月




http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-1287937.html

上一篇:FITEE“智简无线网络理论与技术”专题征稿通知
下一篇:FITEE“软件数据智能化分析”专题征稿通知

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部