wanghuamin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanghuamin

博文

武大郎弃研垒金砖,游北疆秋风扫落叶

已有 2387 次阅读 2015-1-2 21:38 |个人分类:消停眯着|系统分类:生活其它| 新疆, 武大郎, 徒步游

      武大郎经过四年的煎熬,终于等到毕业的那一天。刚刚参加完毕业典礼,连毕业证也不看一眼,便迫不及待的赶到深圳入职,放弃了上大学之前主要领导指定的两条基本路线:出国留学或国内读研。按常理原本还有第三条道路--工作--但考虑到本科生就业路径艰难、前景黯淡、后劲不足,基本就没有在常委会上讨论过。更令人诧异之处在于:本科攻读经济学学士学位,毕业后却从事计算机互联网方向,跨界之大,着实让主要领导花容失色!于是连夜紧急召开扩大应急会议,讨论由此引发的一揽子问题。最后还是离休的老同志们意见比较一致:应该让年轻人做他们喜欢做的事。另外,月薪1w也比你们两个常委的工资总和还高,你们就从了吧。

      为人处世一向特立独行的主要领导不肯轻易就范,有事没事就拿出博士学位证晒一晒。那个年代的博士毕业证比硕士的大两圈,普通书柜放不下,必须横着放!而那个早已泛黄的本科毕业证已经和高中毕业证及过期的职称证、汶川大地震捐款证、特殊党费等一起散落在角落里。

      顺便提一下,我们这个大家庭中实行的是领导负责制,与党中央完全保持一致。一、二把手分工明确:一把手制定路线、方针、政策、计划,二把手的主要任务是不折不扣的完成一把手的决定。其他常委只有同意权,没有否决权。不过,常委会现今只有两名成员,我是二把手。

      武大郎毕业工作后薪水不菲,为庆祝建国65周年,十一假期目的地由大郎决定。一开始大郎并不太情愿,刚入职时的新鲜劲还没过,嘟嘟囔囔,说全国还剩下广西、新疆、西藏没有去过。桂林、拉萨国庆期间肯定拥堵,不如去乌鲁木齐周边的北疆,想必不会出现去年的九寨沟行情。

      第二天领导便拿着武大郎发回的新疆“十一”徒步游行程表,同时暗中下达了此次行程的主要目的--说服武大郎重拾研究梦。

      武大郎清晨6点从祖国最南边的一线城市直飞,往返的廉价机票比我的单程略贵几大毛。常委们则从祖国的东北出发,共同目的地是西北角的乌鲁木齐--在中国地图上画了一个等边三角形。

      新疆之静美,醉了。

      常委会计划,碎了。

      是为序。

离别故园寻蹉跎,醒来人事半消磨。

奈何东西迥南北,秋风难俘旧时波。


 

(1)天山天池晨景--清冷



(2)沙漠绿洲



(3)日月同辉



(4)禾木白哈巴村--炊烟袅袅



(5)你那里下雪了吗,面对寒冷你怕不怕?



(6)如诗如画的蓝天白云瑞雪绿湖红颜翠柏的喀纳斯湖



(7)喀纳斯湖无怪兽


(8)婀娜多姿的纳斯河


(9)安静的维吾尔族少年?


(10)暮年以后,流连在河畔


(11)专注的武大郎


(12)秋风秋叶秋颜


(13)哈萨克族少女


(13)热乎乎的纯牛奶


(14)归来


(15)日暮


(16)马背上的武大郎



(17)爬雪山过草地


(18)五彩滩的滩


(19)五彩滩的彩


rose

(20)魔鬼城中的泰坦尼克


(21)额尔齐斯河


(22)失落的城池



(23)吐鲁番的葡萄熟了,火焰山的海拔没了





 



(24)新疆夜色


 

(25)再见,停在八楼的二路汽车!



http://blog.sciencenet.cn/blog-629841-855935.html

上一篇:

9 尤明庆 曾玉亮 胡春松 杨正瓴 朱晓刚 李东风 张博 杨学祥 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部