conjugate的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/conjugate

博文

变值伪随机数发生器

已有 5785 次阅读 2012-6-20 07:40 |个人分类:变值密码技术|系统分类:论文交流| 高性能随机序列发生器, 黑客攻击方法

在2012年6月18号出版的在信息安全领域全球著名的黑客攻击专业杂志 - Hakin9 Extra -《时间攻击》刊中全文刊登了 “变值伪随机数发生器”的研究文章。
 
    在该文中,提出了一类新型伪随机数发生器 - 变值伪随机数发生器。该类发生器构造原理基于变值逻辑体系,利用扩展的元胞自动机结构,形成的高性能伪随机序列生成机制。不同于基于经典线性反馈移位寄存器模式形成的伪随机序列,$n$ 位内部状态所能形成的最长周期系列等于 $2^n -1$ 位,新的系统能够提供极长的非循环输出。对于内部为 $n$ 位的状态和一对给定{置换+互补}运算配置函数,变值伪随机序列发生器的基本周期为 $2^n \times 2^{2^n}$ 位,而在该系统中所能选择的配置函数空间的总数为 $2^n! \times 2^{2^n}$。 这样宏大的配置函数空间保证了新的生成机制具有形成任意需要长度的非循环随机序列的潜力。
    除了模型和方法的描述之外,论文中选择了三种经典密码算法:BBS, ANSI X9.17 和 DES, 在美国国家标准技术研究所提供的(NIST Statistical Test Suite)16种方法中选用了12种随机性检测模式,在利用各自算法生成百万位随机序列的条件下统一进行测试,形成交互比对结果。在该类比较机制下,新的随机序列发生器在12项标准化随机性检测模式下,有一项为第二,而其余六项为第一,五项为并列第一。
 
论文参阅:
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-629831-583951.html

上一篇:针对量子信息基础鉴别经典与量子交互特性的变值体系
下一篇:变值双路干涉在线仿真系统

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部