xuleiatp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuleiatp

博文

喜乐感恩之心常在,便是不以物喜不以己悲

已有 2020 次阅读 2012-11-4 12:55 |系统分类:观点评述|关键词:学者| color, center, display, qzone

喜乐感恩之心常在,便是不以物喜不以己悲。
(之前写过 一篇“不以物喜,不以己悲”的博文。今天算是继续讨论。)
因为,真正的喜悦来自于世界的奇妙,来自于生命的神圣,道德的高尚,爱的伟大。 所以,我们要“不以物喜不以己悲”。正因如此我们不能不要低头寻芝麻,随手扔西瓜。说一叶障目不见泰山,也是这般道理,万不可执着于一花一叶的色泽形状,却错过了欣赏巍峨泰山之势。
有了生命,看到了这世界,便应从此怀了喜乐感恩之心,喜乐感恩之心应尽量不受他物搅扰,若非如此,那不仅是对自己的刻薄更是一种大不敬。

http://blog.sciencenet.cn/blog-629567-629154.html

上一篇:理性的意义与哲学存在的理由
下一篇:关于如何得到持续快乐的思考以及语言哲学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部