xuleiatp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuleiatp

博文

理性的意义与哲学存在的理由

已有 2456 次阅读 2012-11-4 12:46 |系统分类:观点评述|关键词:学者| 哲学, 道德, div, display, 理性

理性的意义以及哲学存在的理由
2012-11-03 21:47:02
——“思考的多了,可能所需要经历的世事的磨练就会少些。”


斗胆写下这个题目是因为,我一直在想的问题里面,一个最主要的就是关于理性能到达的层次和理性的意义和作用。 我今天觉得,理性的层次不能超过道德的界限。 如同性不能超过伦理的界限(我觉得爱情倒是也许可以)。
进一步,理性的意义将主要是作为区分善恶。科学的知识跟宇宙一样无边无际,无需苛求。更别提神的旨意,更非我等凡夫俗子能够揣度,我们的理性都达不到那样的层次。过了便是超越了德性的界限。
(啊,忽然下大雨了,南方的天气就是这样,都深秋了,还能下夏天那样的雨。)
而且我觉得理性对于每个时代的人都是公平的,但每个时代对世界的认知是不一样的,而且每个人所能到达的理性也受着各种条件的限制。这就产生了矛盾,但上帝是公平的,这也势必要求,我们不能以理性为判断标准,不能跟理性死磕。 那么,我们能做的是什么呢?
我 们仍然要努力的运用我们的思考提升我们的理性,为的是增加我们对善恶的判断力,增加对信仰的信心。我们存在的最大的意义是什么,理性便是为了什么。 理性是先天的,我们只是在恢复这种理性。每个人所拥有的先天的理性不一样,有的多些,有的少些,有的是这,有的是那。这要求我们付出的努力不一样,存留的 先天的理性多些,就能更敏锐的在一些方面做出一些判断,有一些先天的信心,少些的就需要通过后天的努力来恢复在这些方面的理性。 而理性的恢复不会对智商有太多的要求,我认为理性的恢复是针对每个人个性和特殊情况以不同途径来实现的。而共同点多是通过感动。感动了,便知道这是好的。 另外的,如一个人高傲的,就需要挫折,一个人是卑微的,就要懂得上帝为你关上一扇门就会对你同时开了一个窗的道理。其他的情况大抵如此。 总之,都需要世事的打磨,思考的多了,可能所需要经历的世事的磨练就会少些,反之则会多些,一定会有有方法而且是公平的方法让人们来通过理性行善,通过理 性来接近天堂。
有人会说,为何一些智者,特别是哲学家,对理性的思考和重视要远在常人之上。 我认为是,他们对理性产生了执念。如同科学家对科学的苛刻。也因此会出现各种学派各种学说观点。甚至是相反的观点。但谁也不能反对道德是好的,美是美的, 不是吗? 如我开始所说,对于理性的理解,不能苛求不可存执念。
那有人或许会问,如此看哲学这门学问的存在岂非是执念,是不合理的,应废除的? 当然不是,哲学一开始是与神学是有些相对立的,特别在中世纪前后这种对立通过科学的发展显得更为明显。哲学占领上风则科学迅猛发展,神学占领上风则科学几 乎停滞。近代以来,这种对立的界限开始逐渐模糊。模糊是应该的,这种界限我觉得会逐渐彻底消除。 因为我认为哲学是为神学服务的。 哲学这门学问存在的最大的意义正在于此。哲学是对理性的最积极的坚持。 如果说他最大的价值是什么,那就是他是人类生活的指引,起到的是劝诫,引导,启发,和教育的作用。这是他存在的全部意义。绝非是科学意义需要苛刻的态度去 讨价还价,学说之间一定要争个胜负对错。那就是执念了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-629567-629152.html

上一篇:明媚
下一篇:喜乐感恩之心常在,便是不以物喜不以己悲

1 禹荣明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部