xuleiatp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuleiatp

博文

做学问的功利主义

已有 2523 次阅读 2012-1-2 01:29 |系统分类:观点评述|关键词:学者| 科研, 科学家, 功利主义, 领域, 哲学家

忽然想到,从某个角度上说,所有的科研和学说其实也就是努力的去寻找每个科学家和哲学家所“自以为”的观点的证据。当他勉为其难的凑齐了这些不管是不是相对的证据时,他就开始发表自己的观点了。
一种观点的阐述一个成果的发表,其实都只是某种功利主义的胜利。因为没有绝对的,人们掌控不了绝对,所以尽可能的去寻找相对的东西来支撑自己的观点。然而 相对的东西通常是不那么严谨的,之所以相对顾名思义是仁者见仁智者见智的,是不那么绝对的。所以所谓用来支撑论点的证据其实都带着两面性的,一面支撑结 论,另一面也带着被怀疑的空子。
所以,拿这个推论来看现在的人做科研。说某人做的科研很严谨,其实也就是说,他找“证据‘时,那种自以为的私心和功利主义稍微轻一点,但实质却没有任何变化。
同时,我觉得这也给科研中的一个很重要的问题提供了理论依据:所有的科研都存在漏洞。我同学所说的CNS上的文章有相当部分都是错误的。(虽然说得有点过 激,但我仍然认为是正确的。我的推论科研提供这种过激言论的依据。)进一步的,如果存在漏洞,就存在问题,而提出问题,我认为是做科研,至少是搞生物领域 的一个最为重要的问题。(提出一个好的问题远比实验思路的设计重要,实验思路的设计又远比做实验本身重要,做实验远比不做实验偷懒重要,偷懒远比敷衍实验 重要。)
待续。

http://blog.sciencenet.cn/blog-629567-524614.html

上一篇:勇敢点,再勇敢点!——至朝鲜人民和..
下一篇:明媚

1 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部