qin9527的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qin9527

博文

妻子 夫人 太太 老婆

已有 4089 次阅读 2013-5-28 20:03 |系统分类:生活其它| 老婆, 太太

有一次,参加老师的生日宴会,老师在动情致谢时,纠结于如何称呼师母为好,夫人、妻子、老婆?有一回,看非诚勿扰,黄菡谈太太气质时说,比老婆多了一些精致和体面,比夫人少了一些强势和自我意志。时而认为,这只不过是地域差异而产生的不同称呼而已;时而认为,中国汉字博大精深意义深邃。或许这里面还真有些门道可以说道说道。

妻子,这个词很平、很素、很清淡、很书面。夫唱妇随,相夫教子,默默奉献,心甘情愿,不求抛头露面,永远在自己的丈夫后面打点好一切,不会让自己的丈夫为一些琐碎而分心,让他有足够的精力去处理外面的事情。一个成功的男人背后总有一个默默奉献的女人,或许说的就是这个意思吧。

夫人,听起来就很官方。家里总的有位老爷吧,最好还是官老爷。或许正如黄菡所说,这类女人就要多一些强势和自我意志,她知道自己真正想要的是什么,有一定的掌控欲。夫人与老爷举案齐眉,平分秋色,各自撑起一片天,家庭事业面面俱到。

太太,多么小资的一个词。一袭齐地丝绸旗袍,一双有跟的皮鞋,一个漂亮的手提包,一对珍珠耳环,一头精致的盘发,再外加一杯咖啡,就是这个范。这样的女人很会享受生活,也懂得生活。她的那位先生要么是叱咤风云的商场精英,要么是学有所成的知识分子。相敬如宾形容他们更为合适。

老婆,多么的贴近生活。柴米油盐、挤公交、赶地铁,刚从厨房走出便进了厅堂。她们的老公手里拿着早餐,边跑边吃。两人会为谁去洗碗争争吵吵,也会为了生活中的小惊喜乐得睡不着觉。两个人趟在沙发上入神的看着电视剧,他喊她去给他倒杯水,她叫他给她削个苹果。嬉笑怒骂皆生活。

你的那位她是妻子、太太、夫人还是老婆;你的那位他是丈夫、先生、老爷还是老公?一点拙见,献给近来结婚的兄弟姐妹们,祝你们白头到老,生活美满幸福。


《给你们》


他将是你的新郎
从今以后他就是你一生的伴
他的一切都将和你紧密相关
福和祸都要同当

她将是你的新娘
她是别人用心托付在你手上
你要用你一生加倍照顾对待
苦或喜都要同享

一定是特别的缘份
才可以一路走来变成了一家人



http://blog.sciencenet.cn/blog-629288-694414.html

上一篇:老师学生 父母儿女 仅此而已
下一篇:论文致谢

8 李学宽 肖重发 曹聪 张士宏 陆俊茜 刘淼 黄淑芳 xfxf123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部