qin9527的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qin9527

博文

朋友,今天你加班了吗?

已有 1424 次阅读 2017-7-30 16:50 |系统分类:生活其它

一天到晚忙得疲于奔命,忙得不可开交,忙得找不着北,以致于都没有时去想这样几个问题:我为什么要加班?我加班在干什么?我加的班属于什么类型?或许有人会说,你肯定是闲得蛋疼,要不然不会去问这样问题。但是,我想说如果你不去思考这些问题,那你将陷入加班死循环,周而复始,一刻不得闲。其实,加班不外乎这样几种类型:

一种是主动型,一些人对自己的未来有清晰的认知,不惜自己的业余时间,全身心专注于工作,只为在短时间内遇见更好的自己,过上更好的生活。这样的加班是愉悦的,痛被快乐着。

一种是被动型,因为行政命令或长官意志,被迫无奈在属于自己的时间内做不属于自己的工作,但为了保住饭碗,敢怒而不敢言,只能委曲求全。这样的加班心不甘情不愿,最后演变为应付差事、消极怠工。

一种是效率低下型,每个员工每天都有基本的工作量,不能按时定量完成自己的工作,只有搭进业余时间。这样的加班就需要自身的反思,为什么我的效率比别人低,业务水平比别人差呢?

一种是紧急任务型,因为一些突发事件、上级的紧急任务,在极短的时间内完成看似不可能的任务,这就需要把一天掰成两天用,昼夜兼程赶进度。这样的加班有时候是无奈,有时候是无助。

一种是从众型,见别人在加班,自己也跟着加班,领导不走,自己不挪窝,同事没走,更是不好意思先回家。这样的加班,别人是在做事情,自己实为打发时光,抑或更甚者演给别人看,通过消耗“时间”得到赏识和提拔。

一种是朝令夕改型,由于管理者没有统观全局、运筹帷幄的能力,三番两次更改决定和已经部署的工作,使得员工们不停返工,疲于奔命。这样的加班是典型的一将无能、累死三军,不得已加班加点,最后演变为上有政策下有对策。

除了第一种类型的加班,多数的加班都是痛苦的。比加班更痛苦的,莫过于天天加班;比天天加班更痛苦的,莫过于天天免费加班。所以,为了不痛苦的加班,就需要自己“聪明的工作”追求更高的质量和效率,领导“聪明的工作”完善顶层设计、统领全局。

朋友,今天你加班了吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-629288-1068738.html

上一篇:央视告诉你什么叫做“中国式创新”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部