xiaozhaosky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaozhaosky

博文

将心比心,改善医患关系——记就医

已有 2673 次阅读 2013-11-11 13:49 |系统分类:生活其它| 医患关系

今日上午,带妈妈去北京某著名医院作胃镜检查。等到排到跟前要排号的时候,在被告知我们预约单上写的是明天(12号)上午来检查的时候,我才发现原来约的是明天。

 

怎么办啊。妈妈从老家来,住了2天旅店,打算今天查完回去的。但是说白了,北京住店挺贵的。不管谁花钱,妈妈都会觉得心疼的。

 

我一直相信事在人为,相信大多数医生同情达理。于是我去试了试。我等没人约了,我到预约窗口,向护士说明情况后,表明希望若还有号,最后一个就行,希望帮忙安排今天上午,下午就可以回家了。护士表示最多能提前到下午,我赶紧说谢谢。心想下午早点来,争取排第一个。

 

还是担心下午会拖延时间。于是我打算再碰碰运气。于是在同一楼道,走了一圈,走到一个***主任办公室门口,敲了门。

 

请进!!

主任您好,我是患者的家属,向请您帮个忙,不知道方便方便。……

你是哪里人?

河北。

……

……

稍等会!

 

过会,这位医生带我到预约时,询问了一下。那边就给我约了上午的了。

 

完事,医生请我和妈妈到他的办公室坐。

 

……

 

医生说:我也是河北人。农村过来看病都不容易,你能读到研究生很不容易。父母功劳不小啊。

 

医生向我们了解了我的家乡、家庭、专业、生活,我们聊了北京房价、交通等等,还聊了医患关系。

 

我说:北京的医生护士态度比下面的好多了,下面那些医术不高,脾气都不小。

 

医生说,将心比心。患者都是来看病的,相当于消费者。做医生的能看就给看,看不了也没必要坏态度。比如,当医生的去商店遇到态度不好的商家,心里也不高兴。

 

简单的一句话,道出了医患关系的本质。“消费者”三个字是核心。

 

但在医疗领域,“消费者”很难把握定位。通俗来讲,消费者是带来利润的。如果医院利润全来自消费者,那么就会出现看病难。如果不来自消费者,那就出现态度差。

 

但是,医患双方都能多了解一下对方的处境和感受,我想医患关系应该会好一些的。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-629023-740853.html

上一篇:我和牛
下一篇:读博是赌博吗

2 张忆文 王秀玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部