中国奥林匹亚科学院分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fwrq 研究方向:环境纳米材料与技术;污废水深度处理与回用;水土生态环境修复。 Email: cylfine@163.com

博文

如何看考研热?2020年研究生招生报考人数创历史新高,竞争十分激烈!

已有 1001 次阅读 2019-12-23 11:02 |个人分类:教育教学|系统分类:观点评述| 考研热

创历史新高!341万人报考2020年硕士研究生考试

 

      2020年研究生招生考试结束,报名人数创历史新高,竞争十分激烈!大部分报道认为,导致考研热的主要原因是研究生就业更有优势,从现实情况来看,的确很多招聘单位对学历高要求,本科生的薪水以及发展前景总体也不如研究生。

      表面上看似乎合情合理,但这个问题需要更深入地分析思考。造成考研热的原因,未必是招聘岗位真的对高学历有那么大的需求。应反思的是,当前本科生培养模式尚难满足社会生产和发展变革的要求!说白了就是所谓本科生“什么都懂眼高手低“、“什么都干不了”,很多单位只好往研究生招了。这基本反映目前本科教育的现状。我们学生在校接受的主要是系统性、理论性知识。大量的知识输入,大学四年学习并不轻松!然而学生解决实际问题和复杂问题的能力并没有得到相应提升。不难预测,本科教育改革的重点,在于切实提高学生解决问题的能力,改变单纯学习和输入知识的习惯,目标是要让知识活起来、有能力!课程内容不再过度强调知识广度,而是着重培养高级、深度和综合思维,训练运用理论和专业知识解决复杂问题和实际问题的能力。

      实现这样的转变,那么本科毕业就可以胜任工作岗位,甚至更快更好地适应社会经济发展需求,用人单位自然不再盲目追求高学历,而研究生培养的定位也将更加清晰。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-62795-1211150.html

上一篇:孙中才:经济学的科学进化 第四章 现代经济学的前沿范式----G 函数
下一篇:博主陈一良个人简介

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部