ailincnj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ailincnj

博文

风雨过后是否能见彩虹

已有 2655 次阅读 2017-7-2 13:06 |系统分类:生活其它| 股市, 半年总结

上半年股市已收关了。在全球股市迭创新高的大背景下,中国股市熊冠全球,创造了股市下跌版4.0。从2007年上证指数创下6124高点,至今6月30日收盘,上证指数仅3192点。十年过去了,中国经济高速发展,股市作为经济的晴雨表简直成了笑话,究其原因有三:

  一、观念问题。中国从上至下把投资股市看成是赌博行为,不能登大雅之堂。长期 以来重文轻商,即使有一亿股民,大家羞于启齿,绝对没有炒房者理直气壮。亏了是自己愿赌服输,赢了那是你的侥幸,因为韭菜割了一茬又一茬。所以管理层把股市作为资金的蓄水池,让多数资金套住不流动,缓解乱发钞票和通货膨胀的压力。

  二、提款机功能。管理层和上市公司把股票上市当成提款机,股民的钱拿来用既无期限,又不要付利息,反正中国人傻钱多。管理层就拼命发新股圈钱,美其名曰为支持实体经济,其中多少利益输送谁也难说。上市公司大小非股东更是乐此不疲,因为只要公司上市就成了亿万富豪,上了创业板哪要什么创业,只要能减持兑现,转移资产到国外移民,几辈子也花不完,何乐而不为。管理层竟提出股市扶贫,这是世界经济史中的奇葩理念。管理层还有无形之手,打压举牌企业,无形保护了那些恶意减持的大小股东。

  三、乱象丛生。中国股市发展近三十年,很多保护投资者的法规没有建立,中小投资者利益无法保护和维权。如上市公司欺骗造假,几乎没有什么代价,误导投资人损失惨重得不到赔偿,这种现象全球少有。由于法制不健全,实行喊话式管理,用什么“妖精”、“害人精”恐吓,所以产生股市剧烈波动,出现股灾版1.0至4.0,多少人被搞得一贫如洗,多少人受害血流成河。揪出操纵股市者的巨额罚款归政府所有,股民的损失自己埋单,因为早就告诉你股市有风险,投资须谨慎。

 综上所述,归根到底还是体制问题,权力没有监督就会任性,不是民选的官员,不可能为人民服务。  

 今年上半年尽管很多股票腰折,但由于上证50扛起了大盘,K线图并不难看,IPO圈钱不止,这就有韩志国教授忍无可忍地拍案而起,叫板中国证监会。中国股市经历风雨过后是否见到彩虹,仍将拭目以待。




http://blog.sciencenet.cn/blog-627531-1064157.html

上一篇:科研的黑洞在哪里?
下一篇:我们这一辈

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部