fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

材料与化工专业博士点申报情况分析 精选

已有 5498 次阅读 2020-12-19 16:31 |系统分类:科研笔记

材料与化工专业博士点申报情况分析

2020-09-30,国务院学位委员会发布了关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知,全社会更关注的肯定是博士学位新增情况,而专业博士是近年来的新生事物。

原专业学位类别博士包括:工程博士、教育博士、口腔医学博士、临床医学博士、中医博士、兽医博士共6类。

2020年开始工程博士由内部的四个板块(电子信息、生物医药、先进制造、能源环保)划分为明确的8个单独类别,分别是:材料与化工博士、机械博士、土木水利博士、电子信息博士、资源与环境博士、能源动力博士、生物与医药博士、交通运输博士。

材料与化工博士对应材料、冶金、化、纺织、轻工、林业6个一级学术点,而这6个点都是工程性很强的学科,其名称分别为:材料科学与工程、冶金工程、化学工程与技术、纺织科学与工程、轻工技术与工程、林业工程,每个点的名字都带有工程二字,所以学术点的实力对于专业博士点的获批应该很有参考价值。

    2017年全国新增专业博士学位点48个,其中工程博士点16个。2020年会是多少个,工程领域分成8个类别,会不是16×8=128个,再加上2017年的32个其他领域(教育博士、中医博士等)等于160个,而国家又大力提倡专业博士,盲聊预计2020年新增专业博士点200个。

2020年全国材料与化工专业博士点申报情况:哈工程东北林业,长春工业沈阳工业,辽宁科技,大连交通华东理工、东华大学、上海应用福州大学;太原科技西北师范郑州大学、河南科技、河南师范湘潭大学、湖南大学、中南林业苏州大学南京理工、江苏科技、南京工业、江南大学、南京林业江西理工、南昌大学、江西师范暨南大学、南方科技、广西大学海南大学内蒙古科技、内蒙古工业昆明理工贵州大学北京工业、北京科技、北京化工、中国石油浙江工业、浙江理工、杭州电子安徽大学、安徽理工、安徽工业合肥工业中国林科院西安工业、陕西科技、陕西师范天津工业燕山大学、河北科技;青岛科技、济南大学新疆大学武汉理工、武汉科技、武汉工程,共59个,其中重庆、四川、青海、宁夏、西藏等省市没有申请材料与化工的专博。

第四轮学科评估前5%或前3名的高校共14所,分别为:

材料:武汉理工A+北京科大A

冶金:北京科大A+,昆明理工B+3名;

化工:华东理工A+北京化工A、南京工业A

纺织:天津工业A+、东华大学A+苏州大学B+3

轻工:江南大学A+、陕西科技B+3

林业:东北林业A+,南京林业A+

此外,南京理工的化工是A-,但有国家最高科学技术奖获得者;浙江工业大学的化工是A-,原名浙江化工学院,行业影响大;中国石油的化工是A-,但国家重点实验室在化工学院,这三所都是有力的竞争者。

此外考虑:

1国家重点实验室、国家工程中心等国家级平台的影响力

2)国家三大奖,尤其是技术发明一等奖、科技进步一等奖等的影响力

3)1981年首批博士点学科、国家重点学科等的影响力,院士等高水平专家的影响力;

4)地域布局的重要性,例如新疆大学报了材料与化工,新疆是我国重要的石油、煤炭基地,石油化工、煤炭化工快速发展,且又是西部地区、民族地区,各个方面都很有实力。

5)大行业,例如钢铁行业,国防军工、林业、轻工、纺织等等,在整个国计民生中占有很重要的地位,无论是产业还是从业人员影响都很大,而且有很多技术问题需要解决,再如文物修复非常富有材料化工特色,也和文化传承与创新密切相关,等等,枚不胜举。例如内蒙古科技大学,原名包头钢铁学院,包头地区又是重要的稀土基地,西部地区、民族地区、行业特色都很重要。

当然,基本条件也很苛刻,不见得真正能满足,例如近5年,申请单位在申请专业类别, 该专业专任教师每年人均科研经费不少于50万元,科研总经费年均不少于3000万元,其中省 部级及以上重大、重点工程类项目、重大横向委托课题(500万元以上项目)经费年均不少于 2000万元。申请单位一般应在申请本专业学位的相关领域正在承担国家重大科技专项或国家 重点研发计划项目。

工程博士,本身是一个新生事物,2012年首批招生,仅仅25家单位,基本都是985高校,2017年新增了16家单位,目前全国仅仅41家机构。材料与化工专业博士,新名称2020年首次招生,一个期待的未来,花落谁家,2021年揭晓!

注:

1.清华、上海交大等一大批材料与化工领域实力很强且具有自主审核资格的单位已经获得材料与化工专业博士点;

2.数据来源于软科的整理和部分省厅的审核公示查询;

3.关于学科评估B+是第三名的问题,就是例如冶金领域只有11所高校参评,两个A+占比已经接近20%,所以第三名只能是B+。具体见2018-5-6的博客:http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1112609.html,第四轮学科评估——B+的危机 C-的希望 探花的方向。



http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1263206.html

上一篇:新增点多少个?花落谁家?集中vs分散?
下一篇:PPT的三种境界:故事书、绘本、连环画

4 郑永军 黄永义 雷宏江 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部