fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

关于大学补考成绩计算方法的疑惑

已有 1702 次阅读 2019-8-24 10:38 |系统分类:教学心得| 大学, 课程考核, 补考, 成绩计算

  前面写过一个博客,大学的学习宽度比高中提高了很多,高中的目标是考大学,大学的目标是优秀,但是至少要及格,事实确实不及格的比例不低,因为考教分离,有一年某校高等数学的不及格率超过30%,不及格就需要补考,当然有的高校更严格,只能重修。那首先看看期末成绩的计算方法、试卷要求、补考成绩计算方法:

1)期末成绩计算方法:一般高校都这样,课程最终的总成绩由平时成绩(包括随堂测验、作业、小论文等等,占30-50%)和期末卷面成绩(占70-50%)两部分构成。假设小明在学习A课程,如果小明上课都到了,作业都交了,平时各种表现不错,小明A课程平时成绩得了为90,如果按照平时占30%来计算,90*0.3=27分,60-27=33分,33/0.7=47.1分,即小明A课程期末卷面成绩只要47分就可以及格,即通过该课程的考核,顺利拿到学分。这几乎是全世界通用的法则;

2)试卷要求:很多高校都提出来,本科课程考试AB卷应同质同量,且题目不得重复(或者重复率不超过20%等等),即基本的要求都是出两份试卷,一份期末正考用,一份缓考、补考用;

3)补考成绩计算方法:问了身边好几个高校的朋友,补考的最终成绩只计算试卷的卷面成绩,不再计算平时成绩、实验成绩等。还是以小明的A课程为例,假设期末正考考了48,则期末总评为48*0.7+90*0.3=60.6,及格;假设期末正考47分,则期末总评为卷面成绩47*0.7+平时成绩90*0.3=59.9,不及格,小明可以参加补考,但是补考小明的卷面成绩必须得到60分才能算通过,否则还是不及格!此外,有很多高校,补考不管考了多少,都按照60计。

问题:

a)AB卷即正考和补考试卷质量要求一样,理论上难度一样,如果正考趁热打铁才考了47分,补考自我学习,从脑力认识和发展的基本规律考虑,考到60分的概率是多大?如果补考有很多同学及格了,那他们正考的时候为什么卷面低于47?从476020%的差距,不算小!

b)补考是什么?感觉是正考的一个补充,既然是补充,是否应该和正考有一样的算总成绩的方法;

c)补考的初心是什么,感觉是让学生们利用假期的时间再自我学习,自我复习提高下,给学生们一个弥补的机会,那是否就需要提高要求呢?

这是我从①教学管理②授课教师③假想自己是要补考的学生三个角度结合在一起的疑惑,欢迎大家讨论,也是我自己的课程每年补考都存在的困惑!如果有兴趣,建议仅仅进行技术层面的讨论,讨论补考成绩的计算方法,不建议分析沉睡的课堂等等其他问题,因为大学的不及格自大学成立以来就有,以前有,现在有,未来有,谢谢大家。



http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1195008.html

上一篇:基金的:草地 高原 高峰 顶尖

4 宋威 马军 尤明庆 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部