shiwbbaiqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shiwbbaiqing

博文

自查录

已有 2676 次阅读 2011-9-14 12:19 |系统分类:生活其它

韩愈有言:“吾年末四十,而发苍苍,而视茫茫,而齿牙动摇。”由是可观,人生来之,必不得安逸。为了生活,要拼搏奋斗半生,方可成其事。
    转眼间,岁以至二十四有余,可不知身后事将何以故?自生在世间,懂事开始,便在校园中度过,与书生为伴,以书声娱视听。现在,仔细回想,不知道读的都是什么书,也不知学的都是什么故事,亦不知所学的到底有什麽用处?是否悔恨?提笔乍写之际,似乎有千言万语,倾到纸上,方觉得苍白无力,不知所云。我的人生是失败的吗?
    毕业两年有余,朋友们都各奔东西,为前程,为了光辉的生命。而我淤留此间,终不向前,郁郁不得志吗?自思,似乎不是大才,那唯一解释,便是我没有勇气正视自己的生命,便是我没有勇气正视自己所要走的路,想到这里,惶惑备至,我怎麽能成这样呢?我的时间怎么能如此的苍白呢?研究生已两年了,这最后一年,却心中恐惧,不,我要改变。
    励志之言,我所知者多矣,可我所用者又有几矣?朋友们,今天的生活,来之不易,我们真的需要勇气和意志力来实现自己的梦想,当不至于蹉跎岁月,你们恐惧吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-626717-486236.html


下一篇:题梦

2 陈小润 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部