yuehaitang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuehaitang

博文

有笛声的地方,就有我的世界

已有 2761 次阅读 2012-3-16 00:10 |系统分类:人文社科|关键词:学者| 西湖, 湘江, 音乐, 沙漠, 大漠孤烟直

    音乐是生活中不可缺少的一部分,我认为音乐不但使我们心智成熟,而且更多的是为我们带来内心纯粹宁静的愉悦。这种愉悦,言语不得,我们总是细细的品,就像三毛在沙漠里开着她那白色神驹体验“大漠孤烟直,长河落日圆”。
   笛子是我最喜欢的乐器,自然笛曲是我最为亲睐的音乐,但到现在能拿出手的曲子也就算—姑苏行—啦。听曲子是我休闲娱乐的重要方式(一般叫听音乐,在我这严格点叫听曲子),听多了便慢慢能悟点东西出来,有了感觉便成了一种愉悦的方式。
   -醉卧山林-的豪情,-秋湖月夜-的清幽,-西湖春晓-的婉约,能使我繁琐的生活简约,烦心扰事就此消散。-幽兰逢春-带我入兰园,闻兰香,我挥了一下衣袖惊起蝶虫些许;-春到湘江-载我游遍湘江水,听潮声,不动声色静看浪花一朵朵;-秦川抒怀-引我登秦岭,望帝陵,怅然记起多少旧朝事。
   玉笛飞声,不管是古人的想象还是后人的浪漫,缺乏竹子的笛音是缺少穿透力的,我们常说塞外笛声,想必有-大漠-的风沙劲吹的力道;西域魔笛,也定有-帕米尔的春天-高亢的声响;江南丝竹,不乏-姑苏行-的柔美。当然我们也不会忘记-兰花花-坚定勇毅信天游式的叙事。我们喜欢一首歌曲,我们会随着歌声感情起伏,同样一首笛曲会让我面部表情,手上节拍发生变化。会入-深秋叙-的境,感受苍凉;会捧-喜相逢-场,喜极而泣;自然会凑-挂红灯-的热闹,共唱-万年红-。
   偶尔给师兄放了一曲--远方的思念--,“你口味很重啊!”他说。
 
 
 




 




http://blog.sciencenet.cn/blog-623476-548187.html


下一篇:跛行

5 曾新林 刘波 庄世宇 杨月琴 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部