赵纪军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lotusboat http://gs1.dlut.edu.cn/Supervisor/ZHAOJJ.page 专业计算物理

博文

从硕博连读之争谈谈研究生的师生利益冲突及其解决之道 精选

已有 17208 次阅读 2011-10-23 23:41 |系统分类:教学心得| 研究生, 师生关系, 直博, 硕博连读

今天科学网徐耀老师的博文说句心里话,不想念博士就不要上研究生和刘庆丰老师的博文新硕研们不要把被迫做出的不合理“直博”承诺当回事儿,引起了网友们的热议,很多网友的留言和观点针锋相对。在此,从研究生是否应该硕博连读之争出发,分析一下研究生教育中的师生利益冲突和可能的解决之道。

在当前的社会大环境下,研究生学历贬值、工作难找、学风浮躁,研究生和导师之间的利益和追求
往往不可避免地存在冲突,从而缺乏互信。比如导师希望研究生尽可能多地承担科研任务,不要为找工作、考证、出国等事情分心,硕士生应该读博士以便科研工作有较长的时间和较好的延续;而学生考虑更多的是未来的出路,很多研究生对所从事的研究也并没有多大的兴趣。因此,站在导师和学生利益的各自角度,做出的结论,各有道理缺相互矛盾(如前述两位老师的博文)。这背后反映的正是师生利益的矛盾与冲突。想站在导师和学生的立场中间,提出完全公允、双方都可以接受的观点,其实很困难。

就我个人来说,更赞成刘庆丰老师的观点:科研本质上要凭自愿和兴趣,强扭的瓜非但不甜,而是还有害。具体理由,刘老师的博文已经分析的很清楚了,不再赘述。本文主要是根据自己的经验说说可能的解决之道。前面说了,矛盾的关键在师生之间的利益冲突和不互信。那么解铃还须系铃人,解决问题的出路就在利益的退让和相互的开诚布公。

首先,对于是否选择硕博连读,我会在硕士生入学的时候,和他们说清楚,在自愿前提下,建议他们选择按照硕博连读方式来培养。这样的好处是,如果他们到时候确定打算读博士了,就不用考试(否则花费时间准备入学考试很不值得);如果读了一年后他们不想读博,可以告诉我,就在硕转博的考核中,选择不通过,继续作为硕士生培养。这些话,师生之间会在一开始就挑明了说清楚。如果从一开始,研究生就选择不读博士,那么就在其培养方案和科研任务上作出相应的安排,安排周期相对较短的科研课题。这里的基本原则是,我尊重学生的选择,但是不允许他们荒废研究生阶段的时光,即使是不读博士的硕士生也可以和应该做科研,这是研究生训练培养中重要的一环。

其次,在
存在利益冲突的师生双方,总体上学生还是处于弱势。对于导师来说,要有利益的退让。我有两个很出色的硕士生(均获得校优秀硕士),本来都是硕博连读的,后来一个去科学院的某研究所工作,一个出国读博,都改成硕士毕业了。她们的出国和工作都是我推荐的,改硕士的决策也都是我替她们作的。从课题组的科研力量考虑,其实我是有损失的。但是作为导师,如果把师生看成一个利益整体,为了她们的长远发展考虑。这样的选择是对的。今年,那位去研究所工作的硕士获得青年基金,也让我倍感欣慰和骄傲。事实上,自己培养的学生发展的好了,本身就是导师教书育人的成绩,对后来的学生也是个鞭策和鼓励。

个人以为,面对师生的利益冲突,最理想的还是师生双方能够相互谅解,建立其平等互信的师生关系,而非老板和打工仔的简单劳资关系。在师生互信互敬的前提下,一切都好商量。通过构建和谐的师生关系和课题组良好的学习氛围,激发研究生的科研兴趣和工作热情,即使硕士生也是可以做出很出色的科研成果。在硕博连读的问题上,开诚布公地把问题摊在明处,是完全有可能兼顾导师的科研需求和学生的未来出路。

总之,建立和谐的师生关系,作为导师多为学生着想,看起来导师的短期利益可能有点“吃亏”,从总体和长远来说,将会是一个导师、研究生双赢的局面。


关于如何构建和谐良性的师生关系,这里摘几句博文教师节的几句科教随感中的旧话:

“研究生和导师的师生关系,归根结底还是个将心比心的事情。所有的导师,当年都是从研究生阶段过来的,也都有过自己的导师。想一想,当年你希望你的导师怎么对待你?那么,你今天就怎么对待你的学生。所谓己所不欲,不施于人也。”

“一个理想的课题组,应该是营造一个大家庭的感觉,让学生对课题组有归属感,对导师有信任感,相互之间愿意互助互学,如此课题组才能发展好,研究生的学习、科研也才能有主动性。”

“师生关系首先应该是平等的朋友关系,其次才是指导与被指导的关系。更何况,科学迅速发展的今天,我们这些导师们,很多的知识其实还是从学生那里学来的!学生们会的东西,我们自己未必都会。”



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-623322-500241.html

上一篇:呼唤适合中国国情的Tenure-track制度
下一篇:问题不在讲师是否应该上讲台,而在怎样创造利于青椒成长的环境?

56 吴国清 王先驱 褚昭明 于玉国 王福涛 许培扬 刘艳红 刘庆丰 罗帆 肖重发 於鑫 梁建华 刘安金 曹贺贺 吴中祥 马锦绢 何岸 徐耀 叶立 彭友松 陈立松 赵里昂 张波 黄锦芳 李学宽 何应林 李秋生 靳宗振 吴锦宇 苗元华 王应明 张彦斌 王勇 姚向峰 文绍 陈向荣 余国志 向晨 李毅伟 刘广明 赵家平 曾新林 吴迪 施泽明 林涛 王勇 xiaocao81091 gw0205 yangzhenlei0511 lzmhust sicenceff zhaoyao917 chenxizh yflchx dulizhi95 mlacove

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (93 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部