赵纪军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lotusboat http://gs1.dlut.edu.cn/Supervisor/ZHAOJJ.page 专业计算物理

博文

科学论文写作经验点滴

已有 6936 次阅读 2011-9-11 07:42 |系统分类:论文交流| 创新, 论文, 参考文献, 工作

  • 想做出有影响的工作,发表在高水平刊物上,就一定要在选题和/或研究方法上有所创新。
  • 避免低级错误:利用WORD等软件查拼写和语法错误;认真核对每篇参考文献,检查作者的姓名和杂志名称有无拼错、页码有无错误、引文的格式是否前后一致。论文中低级错误的存在会影响审稿人的印象,因为它反映了作者对科学的态度。
  • 避免写自己无法驾驭的长句,表述力求清晰简明。不要过多“自我肯定”,如For the first time, novel等。工作的创新性应由读者来判断。
  • 文章不是越长越好,不要为凑字数而说废话!
  • 好的科学论文应该有血有肉,切忌写成干巴巴的实验或计算报告。避免这种现象的关键,在平时的知识积累,包括对文献的掌握,对数据背后科学图象的深入思考和透彻认识。
  • 好的科学论文,应该前后呼应,一气呵成。论文的各部分是有机整体,相辅相成,切忌简单堆砌,让读者看不出一致性和连贯性。
  • 科技论文写作的目的在于有效的交流,心中始终要有读者,并考虑到编辑和审稿人。
  • 换位思维:作为作者本人,当然对自己的工作最熟悉。往往会想当然认为读者也同样熟悉,因此在细节的交代上疏忽遗漏。常把自己“换位”到评审人和读者的角度,从他们的角度回头看自己的文章是否交待的清楚明白?如果自己来审这篇文章,会提哪些的问题?会认为文章存在哪些弱点?
  • 可以模仿但绝不可以抄袭(抄袭包括抄袭科学内容和/或抄袭文字)。在引言和讨论中,可以参考和借鉴文献中的某些思路和写法,但是一定要消化吸收,并以自己的方式表达,切忌照搬,以免抄袭的嫌疑!
  • 磨刀不误砍柴功,在准备和写作稿件上多花费的时间,将在稿件的接收速度和修改难度上补回来。写作时,认真对待论文的每一部分,每一细节。一篇好的论文应该经过多次修改,切忌急于求成!
  • 稿件没有被刊物直接接收并不可怕,只要自己的工作有价值,总能有修改的余地,要学会与审稿人斗争和妥协。


论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-623322-485089.html

上一篇:说说论文投稿过程中与审稿人的良性互动
下一篇:体育与科研,奥运金牌与诺贝尔奖

15 武夷山 刘艳红 孙长庆 陈向荣 陈斌 宋铁成 刘宇 窦智 虞左俊 王红磊 张军波 傅蕴德 李兵 liguoshuai bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部