zhouia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouia

博文

清华北大“掳掠”式录取危害

已有 2015 次阅读 2020-9-2 19:57 |个人分类:杂谈|系统分类:博客资讯| 清北, 录取, 危害, 国家

清华北大“掳掠”式录取危害

《厉害!15岁邵阳女生成为今年北京大学本科最小新生!》新闻有感,个人认为,国家或教育部应该好好考虑了,做出一定限制,清北的录取宣传与方式,以及地方高中通过清北录取人数为自己贴金打广告的动机,已经成了国家录取与培养有天赋人才的毒瘤,像新闻中这位姑娘的天赋与学习态度如此优秀,应该把她录取到能提升国家硬实力的专业去,如军工、通信、AI、高端智造等行业去,或者基础的数、理、化学科,或者成为一名的优秀的人民教师都很好,像这位小姑娘天赋层次的好苗子,清北那种非强势普通专业对他们来说可以算是垃圾(当然对于我这个庸才还是很好的):她曾获得全国中学生数学能力竞赛国家级三等奖、省级一等奖,中国化学奥林匹克竞赛省级二等奖,全国中学生物理能力竞赛省级三等奖,全国中学生英语能力竞赛省级一等奖,并被评为校优秀学生干部。

如她被录取的北大的信息管理专业,实质上就是以前的图书馆专业,对她的天赋与可能潜力来说,简直暴殄天物!虽然北大培养出了百度的李彦宏先生与他的百度,但实质上他还是转了专业,在计算机行业发挥出了聪明才智,而不是始终在他老本行图书馆信息管理专业转圈圈。

另外清北复交的精致利己主义与高校超短裙招生,早已经引起广大考生家长的不满

曾经,提前录取院校主要包括军事院校、公安院校、师范院校等高校。对各提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定控制分数线,按有关规定调阅考生档案全面考核(一般要进行政审和体检),择优录取。学生一旦没有录取,可以继续投档其他好学校。

超短裙被誉为最美的裙子,可以显示出女性显得更加的修长美丽。而高校中也存在超短裙现象,通过各种提前录取模式,把弱势、冷门、录取分数低的专业放在提前批次,同时让后面第一批次招生规模显得很小,舍去提前批次招生的分数与人数,变相地提升高校每年的第一批次高考录取分数线,给人一种高高在上的感觉。

目前中国社会的普遍认知为按照高考分数线来区分一所高校的好坏,然而通过操作招生超短裙系数,就可以提升高校分数线的排名,屡试不爽!学生一旦被录取,就不能不上!北大中文系钱理群教授的一段话:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”所以大学培养出大量精致利己主义者与清北复交等高校超短裙招生行为与动机一脉相承,本质上就是一回事。

而今,以清北复交为典型,把把弱势、冷门专业放在提前批次,蒙蔽世人,损人利己,把本来可能去读航天、军工、芯片、师范以及高端装备制造等能提升国家硬实力等行业优秀院校的优秀学子诱惑与吸收到自己的弱势、冷门专业,让人家顶着名校的光环,很可能蹉跎大学生活,甚至将来耽搁一生!是个人天赋的损失、也是家庭损失、更是国家的损失!

另外一则新闻报道《一份华为的人事报告,华中科技大学的人才数量要比清华多!》也值得大家思考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-622091-1249011.html

上一篇:[转载]安徽一中学8名学生集体放弃清华北大 原因让人意外

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部