liyiwen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyiwen

博文

随笔——从技术说起

已有 1815 次阅读 2013-5-3 22:51 |系统分类:观点评述| 技术

   为了解决平时工作及生活中所面临的问题,如用某语言编一个12306网站,用钢板焊一艘诺亚方舟等等,所应用的方法或技巧,基本上都属于技术的范围,以前也常被称之为奇技淫巧。
   比技术更高一层的是科学,科学是中国近代才出现的外来词,过去有四大发明,有很多能工巧匠,有很多巧夺天工的器物,却没有系统性的总结、归纳、提炼和分析,没有上升到科学的层次。那中国过去到底有没有科学,其实是有的,师傅徒弟之间的口口相传与心神领会,相关经验和方法就是从技术中发现的客观规律,并解决了其中的科学问题,这其实就是钱学森大师说的技术科学——在解决工程技术问题中发现的科学。
   比科学更高一层的是哲学,哲学是什么?是世界观,探寻世界本质,是指导思想,是方法论。研究科学需要有正确的世界观与指导思想,本来是日心说,非认为是地心说,不符合自然规律,怎么研究都是错的。
   比哲学更高的是什么?有的话那是神学,是上帝,或者是太极,都可以。其实,哲学原本就是神学下属的一个领域,自从有了神学,找到了哲学,发现了科学,最后指导了技术。同时反过来,技术创新了科学,丰富了哲学,最终推翻了神学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-622071-686507.html


下一篇:去长沙

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部