biyonghua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biyonghua

博文

《智能矿山》创刊有感

已有 1051 次阅读 2020-11-12 15:53 |系统分类:观点评述

2020年11月12日,在由中国工程院能源与矿业工程学部、中国煤炭学会主办,中国煤炭科工集团有限公司、天地科技股份有限公司、煤矿智能化创新联盟承办的中国工程院学术活动——“智能化矿山创新发展论坛”上我们的新刊《智能矿山》创刊号正式发布。

不同于《煤炭学报》等应用基础研究类期刊,《智能矿山》更注重于应用实践,真正贴近于生产一线。这样一本期刊也是我们出版传媒集团以前没有办过的期刊,是一种全新的模式,能否取得成功需要实践的检验,但是我坚信期刊不能千篇一律,要有自己独特的定位和特色,否则中国的期刊都会同质化,100本煤炭期刊最终只剩下1本期刊。

我认为期刊可以做以下的划分:

从刊登的科技论文类型来分,期刊可以分为基础研究类、技术创新类、技术应用类。

基础研究类期刊要紧盯学科发展前沿,密切跟踪国家重大科技项目,要以刊登基础理论、学科前沿、重大科技创新为主要内容,作者和读者对象主要以高等院校和科研院所的科技研发人员为主。

技术创新类期刊要紧盯技术开发进展,密切跟踪国家重大工程项目,要以刊登重要技术创新、重大示范工程、科技成果转化为主要内容,作者和读者对象主要以科研院所、高等院校和企业的技术研发人员为主。

技术应用类期刊要及时刊登新技术、新工艺、新设计、新材料、新设备的现场应用实践,作者和读者对象以煤炭企业、设备厂家、科研院所等现场技术人员为主,力求为煤炭企业生产提供及时、准确的知识服务。


希望每本期刊都能找到自己的定位,办出自己的特色,在自己的领域站稳脚跟。




http://blog.sciencenet.cn/blog-621725-1258095.html

上一篇:2020年《中国学术期刊影响因子年报》发布,《煤炭学报》蝉联矿山工程技术第一
下一篇:2021年Ei compendex源刊发布,新收录中国大陆期刊7种

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部