曹宇的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssg334 闲散之人,稗野之谈

博文

可爱的学术之争

已有 6159 次阅读 2013-10-24 09:41 |系统分类:观点评述| 院士, 地位, 学术之争

笔者最想说的就是:如果中国的院士没有这种世界第一的特权和地位,这种急功近利的学术现状也许会好一些

 

有人为了一颗白菜讨价还价,有人为了一口饱饭你争我夺,有人为了维持立场大打出手,也有人为了集体利益视死如归。这世界只要有生命存在的地方,就充满了竞争和拼抢;而思想之河流经之地,就有着争论和辩驳。

 

科学殿堂的崇高,在于它的纯洁无暇。当真正钻研科学问题的人们各抒己见,想去解释自己的发现时,就难免有争执,而这种争执是没有恶意,而且真正自由的。有些学术上不共戴天的“仇人”,生活中往往相互倾佩,甚至是挚友,历史中这种例子不胜枚举。

 

笔者认为,学术之争,是世界上最可爱的斗争。当硝烟战火收割着苍生的生命,而明争暗斗摧残着百姓的神经时,这一群人在为一个个科学问题吹胡子瞪眼睛。想想实属可爱。

 

但王闻之争,却让人觉不出半点可爱!也许人们会笑,苦笑、冷笑、奸笑、傻笑

 

学术之争,非要在院士遴选在即闹得沸沸洋洋;而同室操戈,目的竟是你死我活。笔者不幸用伤残已久的大脑想了一下,发现只能苦笑。

 

最近也有博友写到对美工程院院士Zadeh的访闻,相信大家对美国院士都有了解。他们没有中国院士这样至高无上的地位,没有中国自古这种“读书、做官”的本位思想。中国的院士正是大多事业有成的“老板”眼中的黄金屋、颜如玉

 

笔者衷心祝福王闻两兄弟同为新科院士,别闹得太累了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-620371-735572.html

上一篇:王晓东的科研往事

6 程丝 王振亭 唐凌峰 陈德旺 赵美娣 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部