曹宇的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssg334 闲散之人,稗野之谈

博文

议今年总决赛之笔者感悟

已有 4091 次阅读 2012-6-22 14:12 |系统分类:观点评述| 人生, 胜利, NBA, 总冠军

    时代变换,王朝更迭,永远是历史的主旋律。今日,NBA总决赛落下帷幕,热火队摘得桂冠,詹姆斯也在奋斗9年之后荣膺F-MVP。今夜,热浪滔天的迈城注定无眠;今夜,80后王朝的建立注定载入史册。

 

    如果说总决赛是湖人和热火比拼,球迷们必然会激烈的摩擦、碰撞,甚至更甚于球场上的主角们。而今年,年轻与年轻的较量,豪情与豪情的交锋,勇敢与勇敢的对话,如天河掠影,你来不及说什么,就被这空中极光一般的美妙震撼了。杜少,詹皇。亦敌亦友,同样的天赋秉异,同样的坚毅顽强,同样的低调内敛,很难让球迷分开阵营。既然如此,就一起喜欢吧。

 

    杜兰特缓缓走向场外,失落的神色、噙有泪花的双眼...也许年轻不是错,但天道酬勤,时候未到罢了。俄城少男们总决赛之前只输了3场,但总决赛里只赢了第一场,就被对手连扳4场,甚至连家都没有回去就客败他乡。但是,有谁会认为他们会就此离去?时间,带走人的年龄,却赋予人宝贵的意志和经验。未来,迟早还是他们的。

 

    波什意外受伤时,詹姆斯和韦德顶住了步行者的挑衅和冲撞;韦德低迷时,詹姆斯一人将热火扛在肩头,走出了绿色丛林。如今,热火三巨头在自己家门口兑现了夺冠誓言。离开了队友,才会知道独木难成林;学会了信任,方可驰骋在万里疆场。去年的失败,让刚刚组队的三巨头颜面扫地,千夫所指。今年,他们学会了互相扶持、互相激励。詹姆斯不用频频冲入内线、韦德不必每时每刻在场哭撑,而波什的“蓝领化”,更是今年制胜的重要原因之一。笔者同时恭喜为这支球队夺冠立下汗马功劳的:奇兵巴蒂尔,神级三分,神级防守,似乎一切能力只为总决赛而生;超级马里奥,第四场开挂杀敌,不愧为当年大学生联赛的MVP;老将米勒,在外界质疑其性价比之际,最后一场投入7个三分,使得雷霆战线崩塌。

 

    詹姆斯在第四节下场后跳起了舞,提前庆祝自己的登基,看节奏像是在放神曲《爱情买卖》。九年来受亿万球迷关注,三届常规赛MVP,两届常规赛得分王,两届明星赛MVP,一次奥运会冠军,无数次第一整容。今夜,他以26分,11个篮板和13次助攻的三双数据帮助热火登顶,也收获了自己的第一个总决赛MVP。今夜的詹姆斯,终于站到了联盟的顶峰,终于在讥讽、嘲笑之后拥有了自己的王朝。此刻,神级球员,如乔丹、科比、奥尼尔和邓肯,又多了一人。

 

    死寂之后的新生,才会春机盎然;而苦难过后的成功,才会笑中含泪。成功并不难,有人拼搏一生,难逃平庸,有人则打出生起,就未离开过巅峰。詹姆斯在季后赛痴迷于一部小说,叫做《饥饿游戏》。笔者好事又爱跟风,听闻后也买了一套来观读。然而抱着看一看的心态买来,却使得笔者3日废寝忘食,之后胸中感慨郁结,大有“三十载空似梦,打破水中月再从头”之感。不错,一场游戏的胜利不足为贵,千金难求的是:赢得自己,赢得人生。无论是科研还是经济,我们都是在一个固定的规则中游戏着,技高一筹者、开外挂者都有取胜的机会,大多数人,则沦为炮灰,成为背景。然而,夺冠、申请到大课题、或是做成了大生意,都只是一个人在游戏中的胜利;真正在这一过程中超越自我,赢得内心的胜利的人,才能在自己短暂而又漫长的人生里,获得那座金色的奖杯。

 

    还是笔者喜爱的那段唱词:平生志气运未通,似蛟龙困在浅水中,有朝一日春雷动,得会风云上九重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-620371-584722.html

上一篇:再谈“中国科学家该醒醒了”
下一篇:七绝 冬夜行

1 张海霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部