水墨城分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyuzhu 吉林大学博士,大连理工大学博士后,沈阳航空航天大学教师

博文

如何看待破除SCI论文之我见

已有 900 次阅读 2020-6-5 10:46 |系统分类:观点评述| SCI、评价体系、科研

破除唯SCI论文是好事,但之后怎么建立新的评价体系是个新问题。

       个人觉得还是应该鼓励原创性,不论文章发在国内还是国外,原创性高的自然被引的频率高些。日后比较有竞争力的成果可能有以下几种:

  1. 可以迅速推广并创造价值的发明专利。

  2. 高被引的原创性论文。

  3. 带领学生做的创新项目,获国家级奖励,关键是要看赢得融资和盈利程度。

  4. 院士等大牛的团队也不应年年考评,争取获得更大的创新成果。

  5. 自然基金应该适度放开,做些小额度的潜在投资,海撒网,说不定哪里就出黑珍珠。

  6. 先立项,出成果,后资助,可能逐渐成为主流。

欢迎大家拍砖。哈哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61899-1236554.html

上一篇:时刻准备奉献

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部