DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

支持龙应台,冷静对待历史人物的功过

已有 7574 次阅读 2013-4-5 11:54 |个人分类:国家和社会|系统分类:海外观察|关键词:的,龙

台湾女性,年轻的小伙子们喜欢林志玲等美女。我这种老男人欣赏周美青和龙应台。

这两天台湾发生了一件很有争议的事情,吃饱了撑的我也想表个态,发表一个大陆网民的看法,支持一下对岸处于争议漩涡中的龙应台女士。

台湾的中正纪念堂(蒋介石的纪念堂,相当于我们这边的毛主席纪念堂)发起了一个“台湾设计蒋”网络设计大赛,宣传蒋介石和宋美龄幸福的家庭生活。


我们大陆人乍一看,很平常的一件事吗。纪念一下伟人(蒋介石在海的那边,就像海的这边的毛泽东一样伟大),没有提伟人的丰功伟绩,而是介绍伟人的生活点滴,贴近生活,接近百姓,体现“以民为本”的观念。就是这个题目,“台湾设计蒋”,有点不严肃。

没想到,身为台湾文化主管部门负责人的龙应台却认为,“不恰当”,建议活动将暂缓举办。看看新闻上介绍的理由,“中正纪念堂甫由“教育部”改隶“文化部”,而“文化部”不能一边设人权纪念馆照顾家破人亡的政治受难者,另一只手却纪念蒋的伟大、家庭和乐。要把那个时代非常复杂时代的恩怨情仇简化归到某一个人的责任,可能有点简单化;但当时的统治方式确实造成很多人妻离子散、家破人亡。

原来呀,这位伟人,建立丰功伟绩伟大无比的同时,也造成了很多人妻离子散、家破人亡,罪过也不轻。对蒋介石的歌功颂德,无疑是在受害者的伤口上撒盐。

后来,国民党的一些大人物炮轰龙应台,“掀祖宗牌位、作贱国民党”,要龙应台辞职下台。

如果国民党的合法性是建立在掩盖历史丑闻和伤疤的基础上,这个国民党无疑是一个不敢正视历史的怯懦群体。这个党的官员,不当也罢。

很多伟人和历史事件,都是功过相伴。很多靠着祖宗牌位坐享其成的废物,就怕别人指出祖宗的过错,为了保全自己的地位片面宣传祖宗的丰功伟绩。提醒一下台湾国民党的那几位人物,你们干好了,人民痛恨蒋介石也不会抛弃你们,你们干不好,人民即使爱戴蒋介石也会抛弃你们。

再强调一下,历史人物和事件的功过必须全面对待。一些日本军国主义余孽就是片面宣传日本侵华期间在中国建立了工业和铁路等基础设施,是在造福东亚人民。他们对日本侵华期间对中国人民的伤害却只字不提或者轻描淡写的一笔带过。

我一直在思考中日关系和法德关系的差别。两对都经历过你死我活的残酷战争,一对是握手言和、真诚友好,另一对则是对历史的仇恨刻骨铭心。德国侵略法国期间,不可能没有做一点好事,修建铁路等基础设施是不可避免的,这也确实对法国人民有利。但德国人,除了不断道歉之外,似乎没有提过他们侵略法国对法国人民造了很多福。

我建议的态度,历史人物的继承者(如蒋介石的继承者是现在台湾的国民党、日本侵华领导人的继承者是日本政府、、、、、)应该多反思历史人物的过错,多道歉,不应该宣扬他们的功绩;而受到历史人物迫害的人群及其后人,倒是应该以向前看的姿态,心胸开阔一些,想想那些历史人物的好处,淡化一些伤痛的记忆。这样的社会、这样的世界才会和谐。这也许是法德两国人民的值得我们学习之处。

看看网上对台湾这件事的网友评论,好像蒋介石干过很多伟大的事,就不能批评他的过错。不能冷静、客观对待历史的伟人和历史事件的功过,也许不光是一些日本人的缺点,可能是东亚人的共同点。

此文结束之处,强调一下我的看法。蒋介石的丰功伟绩,他人可以宣扬,国民党及其领导的政府不应该;国民党及其政府应该做的是为蒋介石的过错道歉。如果国民党总是强调蒋介石功过三七开,功大于过,永远不会得到受害人民的原谅。

补遗:昨天刚写完台湾的事,今天新闻看到大陆的事:《[转载]中国首个文革博物馆受打压》。要我说什么呢?我们社会的进步太慢了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-677112.html

上一篇:盘古睡了多少年?太认真对传统文化有害
下一篇:[转载]中国首个文革博物馆受打压

16 徐大彬 刘全慧 李宇斌 蒋迅 张亮生 徐磊 陈致铠 孙友甫 姚伟 underdogs 好象 fumingxu biofans crossing ericmapes wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 09:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部