DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

对拉横幅等非暴力行为应该体谅,暴力医闹才应该严厉制止

已有 3664 次阅读 2012-5-17 09:21 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 医院, 医疗, 搜狐, 出发点, 女婴死亡

今天在搜狐网上有一则新闻《女婴发高烧住院不治身亡 家属在医院拉横幅被拘》,看那些网友评论,都很极端,应该关注并反思。因为这不仅是一例,看那些激愤的网友,如果下次轮到他们身上,可能不仅是拉横幅放鞭炮的问题。

女婴死亡,医院就有责任详细地向家属解释自己如何已经尽力了,但因医疗条件和医疗水平等因素的限制确实无力回天。如果家属不认为医院已经尽力了,而是认为医院疏忽大意,就属于医疗纠纷了。医疗主管部门或者是医院自己,应该在医院醒目位置张贴医疗纠纷投诉途径提示。患者家属很容易看到提示,并随时可以拨通电话,进入诉讼程序。这样,为矛盾找一个出口,暴力医闹应该少一些。面对问题,应该疏导而不是硬堵。

我在这里使用暴力医闹一词,没有用恶性医闹的说法。恶性不恶性,会因不同人看事情的出发点不同而发生变化,而暴力不暴力则是相对客观的。打、杀医护人员,毫无疑问属于暴力行为,应该严厉制止。而在医院空地或者门口(不影响交通的情况下)拉横幅,属于和平、非暴力的抗议方式,这种方式没有对医护人员和其他患者的人身安全造成威胁,唯一影响的是医院的声誉,进一步可能会降低医院今后的就诊患者人数。如果医院确实是对每一位患者认真负责、尽心尽力,它在患者心中的地位是这种抗议撼动不了的。也就是那句俗话,“身正不怕影子斜”。只有本身声誉就很差的医院,自己心里也很虚,才怕有患者家属来破坏自己的声誉。

“闹”,都不是凭空的,对拉横幅等非暴力行为应该体谅、宽容,暴力医闹才应该严厉制止。没有矛盾才没有抗争,世界上有完全没有矛盾的社会吗?有矛盾,却不承认矛盾存在,是掩耳盗铃。有矛盾,不疏导而是高压,就像是用巨石堵火山口。

说多了怕科学网的编辑又给删掉,不说近的了,说远一点。我们应该宽容一些非暴力的抗争。如果不是曼德拉长期的非暴力抗争,南非的种族问题恐怕迟早会导致流血争端。如果不是昂山素季的和平非暴力推动,缅甸的改革也许不会这样顺利平和。


http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-571836.html

上一篇:忘本的猴子:从人类和猩猩的进化看当代社会
下一篇:哇噢,用大脑直接控制机械手,太牛了

5 王福涛 蒋迅 徐迎晓 李宇斌 叶威源

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部