DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

霍金出生去世日期,很神奇吗?

已有 5105 次阅读 2018-3-14 15:37 |个人分类:科研、科技、科学家|系统分类:科普集锦

今天大科学家霍金去世了。这是科学界的大事。他可比绝大多数诺贝尔奖得主影响大多了。微信群里传播着这样一则消息:


霍金出生的那天,是伽利略去世的日子,他走的这天 ,是爱因斯坦生日。


乍一看,好神奇呀。不一般的人出生和死亡的日期都这么神奇。


仔细想想,全世界这么多人,撞上这两个日期的人应该不少吧。我就找数据算了一下。


每年每1000人大约去世八九个人(1),现在世界人口大约76亿人(2)。折合成每天死亡的人数是18万(不同来源数据估计值会有所不同,但差距不会太大)。也就是说,与霍金在今天一同去世的,大约有18万人。这些人出生日期可能是一年中的任何一天,平均一下,和霍金生日相同的,有500来人。


也就是说,今天去世的人中,除了霍金,生日和祭日分别遇上伽利略和爱因斯坦的,还有很多五百个其他人,他们也许是医生、教师、搬运工、乞丐、部长、CEO、甚至盗窃犯。只不过他们没有被大众关注而已。如果若干年后回顾历史搜寻奇遇,把多年中出生和去世日期与霍金一样神奇的人加在一起,又需要在500的基础上乘以几十倍、几百倍(看你统计多少年了),结果也就是成千上万了,还能说神奇吗?


霍金的人生很神奇,但他的出生死亡日期一点也不神奇,与成千上万的人一样。


霍金的出生,就是地球上多了一个聪明的娃,霍金的去世,就是一个聪明的生物体停止了各种生物学功能。仅此而已,没什么神秘的。不仅是霍金,其他伟大人物去世也一样,都是一个生物个体停止生物学功能而已。


数据来源:

1、https://en.wikipedia.org/wiki/Mortality_rate

2、http://countrymeters.info/en/World, http://www.worldometers.info/cn/.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

本文同时发表在本人的微信公众号introns。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-1103874.html

上一篇:真核生物起源像人类养猪
下一篇:这张图片丑化了中国人吗?

10 张晓良 李颖业 史晓雷 蒋继平 陈有鑑 赫荣乔 信忠保 杨正瓴 张超 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部